Добыча битумной нефти – перспективна и… свободна

Опубликовано 03.02.2014 в 12:42 в разделе
На правах рекламы: Для огорода земля купить машину земли для огорода.

neftedobНаиболее перспективной и быстро развивающейся отраслью российской промышленности на сегодняшний день является нефтедобыча. Почти половина государственного бюджета Российской Федерации формируется именно из расчета от доходов с продажи нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому разработка новых моделей оборудования и химикатов для сырой нефти, для её перекачки и дальнейшей обработки, занимает одно из главных мест в списке научных целей многих исследовательских центров страны.

Особенное внимание отечественная наука уделяет изобретению новых методов и химических реактивов для разработки битумных скважин и добычи других трудноизвлекаемых запасов нефти. В эту категорию попадает нефть, характеризующаяся высокой степенью вязкости, более тяжелая по сравнению с остальными подвидами. Она составляет более 50% от всего объема нефтяных запасов России.

Битумы, о которых мы упомянули раньше, являются подвидом природной нефти. Среди их физико-химических свойств – высокая вязкость и тяжесть, способность к окислению, содержание большого количества парафинов, тяжелых металлов, смол, асфальтенов и легких бензиновых фракций. Разработка битумных месторождений является одной из наиболее перспективных в будущем отраслей нефтехимической промышленности, так как битумы широко используются при изготовлении полимеров, энергоносителей и лакокрасочной продукции.

Значительную помощь в освоении битумных скважин оказывает специальное оборудование, например, битумные насосы. Однако давайте проанализируем насосное оборудование, которое традиционно используется в этой сфере, и проблемы, проявляющиеся при его эксплуатации. Скважинные насосы не всегда справляются со своей работой, когда дело касается добычи нефти высокой вязкости.

Главный вопрос, возникающий в этой связи, какие же насосные агрегаты подойдут для разработки битумной скважины. Добыча нефти привычными винтовыми и плунжерными насосами не представляется возможной, поскольку битумные скважины традиционно имеют малый радиус кривизны и горизонтальный участок. Ранее в этой ситуации на помощь промышленнику приходили эксцентриковые насосы, способные справиться с перекачкой высоковязкой нефти с примесями в вертикальных скважинах.

Сегодня, благодаря использованию при производстве таких насосов новейших материалов особого уровня прочности, а также значительному развитию науки, позволившему усовершенствовать саму конструкцию насоса и механизм его действия, стало возможным использование эксцентриковых насосов на наиболее сложных и труднодоступных скважинах, в экстремальных условиях, складывающихся из-за климатических свойств территории скважины или из-за её конфигурации.

Однако темпы добычи битумной нефти по всему миру до сих пор находятся на очень низком уровне из-за недостаточной технической оснащенности отрасли. Именно поэтому битумная нефтедобыча остается как перспективной, так и одной из наименее «людных» отраслей крупной промышленности.