Вторая удача

Опубликовано 05.01.2014 в 16:45 в разделе

Финское бюро ALA выиграло конкурс на проект новой Центральной библиотеки в Хельсинки.

Helsinki, Viikinmäki marraskuu 2010. Kuva:Kimmo Brandt

На конкурс было подано пятьсот сорок четыре проекта. Все они были представлены публике в сети Интернет и на выставке в бывшем складе в Яткясаари – одной из исторических зон гавани Хельсинки.

Посетители могли оставлять свои комментарии к представленным работам и голосовать за понравившийся вариант. В то же время жюри выбрало шесть проектов, которые разрабатывались во втором туре. В итоге победил вариант, где использовалось интересное остекление фасадов зданий, которое очень хорошо подходит для здания библиотеки.

Все премии достались финским архитекторам. При этом следует отметить, что молодые мастера действительно сегодня способны на многое.

Большая часть участников конкурса, казалось, просто не интересовалась ландшафтом, на котором будет располагаться библиотека. Их здания будто просто свалились откуда то.

При этом многие конкурсанты пытались подражать манере работы звезд архитекторской мысли. В этом нет ничего плохого, однако Хельсинки имеет собственный особый образ, который следует обязательно учитывать. Кроме того, к участку библиотеки следует подходить особо.

Поэтому работа победителей Käännös содержи в себе лишь несколько знаковых элементов, но в целом отлично вписыается в контекст. Этот проект выделился среди сотен других анонимных работ уже на первом этапе конкурса.

Не мене привлекательным был проект Kasi бюро Verstas Architect, который прошел во второй тур и стал после доработки еще интереснее. В итоге он разделил третью премию с Liblab мастерской Playa Architects.