Ученые из компании GE и Berkeley Lab разработали новую технологию аккумулирования энергии, основанную на обычной воде

Опубликовано 06.11.2013 в 01:41 в разделе

Группа ученых из компании General Electric и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли представила принципиально новый тип устройств, позволяющий собирать и накапливать энергию. Что примечательно в их основе лежит обычная вода.

20131017_2_2

Стоимость одного такого устройства составляет всего лишь четверть от стоимости типичных автомобильных аккумуляторных батарей, а его ресурсов должно хватить для того, чтобы обеспечить пробег электромобиля на расстояние до четырехсот километров всего на одной зарядке.

По сути, новое устройство, это потоковая электрохимическая баратея, которая накапливает энергию за счет электрохимических реакций, происходящих в воде. Также возможно скоро любая типография сможет использовать данный вид энергии в процессе своей работы. Конечно, назвать эту воду чистой было бы сильным преувеличением. На самом деле это сложный раствор химических неорганических соединений.

За счет грамотно подобранного состава и нужно концентрации раствора электролита, одна реакция обеспечивает выделение сразу нескольких свободных электронов, что обеспечивает высокий показатель плотности хранения энергии.

В потоковой системе хранения электроэнергии используются две емкости для электролита, одна для исходного, а другая для электрически заряженного. По мере осуществления процесса зарядки, электролит проходит сквозь ячейки электрохимического реактора. При извлечении энергии происходит обратный процесс. Такое раздельное хранение электролита делает систему максимально безопасной.