Штробление стен, достаточно трудоемкая работа. Можно выделить два варианта, когда возникает такая необходимость. В первом случае штробление необходимо, при перепланировке электрической проводки. Нужно разнести розетки, или перенести источник света из центра комнаты равномерно по всей поверхности потолка.
При таком варианте штробление стен производят на глубину проводки, то есть 1,5 – 2 см. Во втором случае штроблением стен занимаются при перемещении труб. В этом часто возникает необходимость при капитальном ремонте. В этом случае каналы в стене делают более широкими и глубокими.
Остановимся подробнее на
На первом этапе работ идет подготовка и планирование электросхемы. Карандашом рисуются линии, где будут проходить электрические провода, новые розетки и выключатели. Важно выбирать трассы так, чтобы длина проводки стремилась к минимуму. Обязательно нужно проверить, нет ли в стене скрытых силовых кабелей.
При штроблении стен выделяется много пыли. Поэтому перед началом работы хорошо предотвратить её распространение. Осталось дело за малым. Выбираем инструмент и за работу. Самый дешевый вариант при штроблении стен – молоток и зубило.
Но если стены выполнены из кирпича или бетона, потребуется болгарка с алмазным диском, а лучше всего штроборез. По сути это модифицированная болгарка с двумя дисками и поверхностью для скольжения по стенам. Можно конечно обойтись простым перфоратором в связке с зубилом.
Этот инструмент, наравне с молотком, сейчас имеется практически в каждом доме. Но при работе перфоратором края штробов получаются рваными, а в штукатурке появляются ненужные трещины. Так же понадобится уровень и пара насадок для перфоратора под розетки и выключатели.