Штробление стен

Опубликовано 08.11.2013 в 18:03 в разделе

Штробление стен, достаточно трудоемкая работа. Можно выделить два варианта, когда возникает такая необходимость. В первом случае штробление необходимо, при перепланировке электрической проводки. Нужно разнести розетки, или перенести источник света из центра комнаты равномерно по всей поверхности потолка.

383-1

При таком варианте штробление стен производят на глубину проводки, то есть 1,5 – 2 см. Во втором случае штроблением стен занимаются при перемещении труб. В этом часто возникает необходимость при капитальном ремонте. В этом случае каналы в стене делают более широкими и глубокими.

Остановимся подробнее на штробление стен цена под электропроводку. Перенос розеток в жизни явление более частое, чем замена или перенос труб.

На первом этапе работ идет подготовка и планирование электросхемы. Карандашом рисуются линии, где будут проходить электрические провода, новые розетки и выключатели. Важно выбирать трассы так, чтобы длина проводки стремилась к минимуму. Обязательно нужно проверить, нет ли в стене скрытых силовых кабелей.

При штроблении стен выделяется много пыли. Поэтому перед началом работы хорошо предотвратить её распространение. Осталось дело за малым. Выбираем инструмент и за работу. Самый дешевый вариант при штроблении стен – молоток и зубило.

Но если стены выполнены из кирпича или бетона, потребуется болгарка с алмазным диском, а лучше всего штроборез. По сути это модифицированная болгарка с двумя дисками и поверхностью для скольжения по стенам. Можно конечно обойтись простым перфоратором в связке с зубилом.

Этот инструмент, наравне с молотком, сейчас имеется практически в каждом доме. Но при работе перфоратором края штробов получаются рваными, а в штукатурке появляются ненужные трещины. Так же понадобится уровень и пара насадок для перфоратора под розетки и выключатели.