Интересные факты об известняковом щебне

Опубликовано 03.11.2013 в 13:04 в разделе

Производится известняковый щебень из природного экологически чистого материала – известняк, состоит который преимущественно из кальцита. Прочность этого строительного материала по сравнению с гранитным щебнем невысокая.

6b1f5e5beb92a3016bb518f0b16bb624

Главное достоинство этого строительного материала заключается в невысокой стоимости, благодаря чему купить щебень можно сразу в большом количестве, тем самым сэкономить на доставке. Производство осуществляется путем дробления горной породы, после чего она дополнительно обрабатывается до получения фракции нужного размера.

В строительстве материал, в основе которого находится известняк, используется уже много лет. К примеру, всем хорошо известные египетские пирамиды построены именно на таком виде строительного материала.

Наверное, можно с уверенностью сказать, что известняк является одним из первых строительных материалов, с которым начал работать человек. Великая китайская стена, построена из плит, в которых находится в большом процентном соотношении известняк.

Раньше многие здания как общественного, так и жилого назначения строились из известняка. Высокую прочность кладки обеспечить удавалось только в результате выполнения четкой подгонки камня используемого при строительстве. Интересный факт, но в древнее время такого строительного материала как цемент не существовало, но, тем не менее, нашим предкам удалось построить здания, которые смогли дожить до нашего времени.

В составе известняка преимущественно находится кальцит (СаСО3). Образовался данный компонент в бассейнах водоемов из химических осадков и зоогенных пород (остатки животного мира). Залегает известняк пластами, размер, которых может быть самым различным.

В природе существует известняк преимущественно белого оттенка, но в зависимости от того какого компонента (кварц, окись железа, глина) больше в основном составе цвет может быть красный, желтый, бурый, серый.

В большинстве случаев щебень известняковый с доставкой используется при строительстве дорог дополнительного назначения, то есть не подвергающимся большим и систематическим нагрузкам. Кроме этого данный строительный материал применяется в жилищном строительстве в качестве облицовочного камня и для изготовления извести.

Основное преимущество материала заключается в высокой экологичности, также материал отличается рядом других характеристик, таких например как: стойкость к перепадам температур и ударопрочность.