«Царев сад», итоги конкурса: доски стругать, но класть неструганой стороной

Опубликовано 11.11.2013 в 21:55 в разделе

Победителями конкурса «Царев сад» стали сразу три проекта, созданные студиями «Герасимов и Партнеры», «Студия 44» и «Студия Уткина». Но фактически лидером были признан проект «МАО-Среда». Именно его возьмут строители за основу, а победителям предстоит стать консультантами.

135349

Конкурс были инициирован Москомархитектурой и организован Союзом архитекторов России. Собственником участка является ООО «Сбербанк Капитал», а техническим заказчиком считается ООО «Мидланд Девелопмент».

В экспертной комиссии кроме представителей заказчика были Сергей Кузнецов, Андрей Боков, Владимир Плоткин и Сергей Чобан. Проекты были вынесены на рассмотрение жюри анонимно, под кодовыми номерами. Чтобы иметь возможность участвовать в подобных конкурсах, необходимо получить допуск СРО в Санкт-Петербурге, который поможет пробиться в крупное строительство и получать хорошие заказы.

В результате обсуждения жюри приняло решение вернуться к предыдущему проекту. Мотивируя свою позицию тем, что их концепция лучше всего подходит для данного места. Проект был создан ООО «МАО – Среда», которое сохранило за собой статус генерального проектировщика.

Но из семи представленных на конкурс работ были выбраны, на взгляд комиссии, равнозначные работы, которые и стали победителями. Концепции победителей станут консультационными, а авторы продолжат совместную работу над гостиничным комплексом.

К этому также стоит добавить, что за время проведения конкурса несколько изменился ранее заявленный состав его участников: вначале списка значились ADM и бюро Сергея Киселева и Партнеры, но к финишу они были заменены Никитой Явейном и Сергеем Тумановым.