Виды мастик

Опубликовано 15.10.2013 в 19:32 в разделе

Одним из этапов обустройства любой кровли является гидроизоляция конструкции, так как ни один современный кровельный материал не может обеспечить стопроцентную гидроизоляцию. Для проведения подобных работ используется специальная мастика, количество видов которой сегодня просто огромно. Все это затрудняет, в конечном итоге, выбор конкретной из них. Итак, какая бывает мастика гидроизоляционная и как подобрать наилучший вариант для конкретного случая в подобном многообразии?

Для начала отметим, что мастика представляет собой смесь нефтяных битумов с различными наполнителями и минералами. Основным предназначением подобных наполнителей является увеличение уровня теплостойкости, а также снижение хрупкости. В качестве наполнителей может использоваться минеральная вата, мел, цемент, кварц, а также различные золы.

Отличаются между собой мастики и видом связующего материала. Так, например, самым дешевым вариантом являются битумные мастики, однако при этом очень сильно страдает их долговечность. Более дорогим вариантом является резинобитумная мастика, однако в это случае повышается долговечность кровли. Самым же дорогим вариантом являются мастики на основе битумно-полимерной связки, которая позволяет при правильном нанесении на долгие годы сохранить гидроизоляцию на высочайшем уровне.

Впрочем, мастики отличаются между собой не только видом связки, но способом применения. Так, например, выделяют асфальтовые, кровельно-изоляционные, гидроизоляционные, приклеивающие и антикоррозионные мастики. Последний вариант используется в том случае, если необходимо защитить металлические конструкции от воздействия с внешней средой, приклеивающие мастики применяются в том случае, если гидроизоляционные материалы должны склеиваться (например, при укладке рубероида). Гидроизоляционные же мастики применяются в том случае, если для кровли используются материалы на основе полиэстера, стеклоткани или стеклохолста.

Еще одним важным разделением является температура, при которой могут наноситься данные средства. Холодная мастика более удобна и безопасна в применении, так как не требует предварительного нагрева, смешивания с различными разбавителями и других операций. Впрочем, горячая мастика более доступна по цене.

Надеемся, что данная информация поможет вам сориентироваться в мире мастик.