Вентиляция в русской бане.

Опубликовано 30.10.2013 в 21:22 в разделе

banya

Вентиляция, смонтированная по всем правилам, обеспечивает быстрый нагрев бани, не позволяя проникнуть в нее посторонним запахам. Вентиляция требуется для того, чтобы в помещение смог поступать свежий воздух, одновременно уда

ляя застоявшийся. Теплый воздух, быстро распространяясь в закрытом помещении, снижает количество кислор

ода, поэтому отсутствие притока свежего воздуха затрудняет дыхание, вызывая у купающихся чувство слабости. И, вне всякого сомнения, правильно смонтированную вентиляцию дополнят хорошие воздухоочистители.

Организовать вентиляцию в банном помещении можно несколькими способами: через окна, двери, небольшие отдушины, вентиляционные шахты или печь-каменку. Для обеспечения вентиляции следует установить вентиляционное отверстие, которое будет обеспечивать приток свежего воздуха. Помимо этого, слои горячего и прохладного воздуха должны в помещении бани перемешиваться.
Лучше всего установить вентиляцию за печкой в нижней ее части, чтобы она препятствовала поступлению прохладного возду

ха. Не исключается расположение вентиляционного отверстия ниже или выше каменки, главное, чтобы оно располагалось рядом с печкой. Труба вентиляции должна выходить на улицу или в другое помещение.

В парной также устанавливают отдушину для вентиляции, она обычно размещается около потолка. Вентиляция в парной м

ожет представлять собой круглое или прямоугольное отверстие с поперечным размером до 20см. Отдушина закрывается съемной заглушкой, которая изготавливается в виде чурки, обитой материалом с деревянной ручкой.
Для того чтобы в комнате, где расположено моечное пространство, правильно установить вентиляционную систему, следует учитывать то, что под полом этого помещения образовывается большое количество гнили и плесени из-за постоянного притока сливных вод. Поэтому здесь для обеспечения хорошего воздухообмена вытяжка воздух

а должна производиться от пола. Максимальное наполнение бани свежим воздухом возможно тогда, когда вентиляционное отверстие делают возле каменки в 500мм от пола.
Чердачное помещение также должно хорошо проветриваться, для этого в нем делают оконце, которое необходимо закрывать в зимний период, чтобы на чердак не попадал снег. Если отверстие для топки каменки размещено в предбаннике, то следует предусмотреть вывод сырого и охлажденного воздуха из подпола. В этом случае пол будет быстро прогреваться и высыхать. Когда дверца топки находится в парилке, поддувало монтируется ниже уровня пола
.