Варианты строительства ленточного фундамента

Опубликовано 23.10.2013 в 22:49 в разделе

Укладка ленточного фундамента производится в траншею, дно которой на 1/3 просыпано и утрамбовано песком, поверх которого уложен камень и утрамбованный щебень. Этот слой проливается раствором и трамбуется.

lentochny-fundament

Затем опять укладывается слой камней и проливается раствором. Такой «пирог» делается до тех пор, пока фундамент не возвысится над уровнем земли на 10 сантиметров. На такой фундамент отлично встанут каркасные дома, разнообразные проекты которых Вы найдете у нашей компании.

Ширина фундамента должна быть больше ширины стены возводимого дома, в противном случае производимые нагрузки будут неравномерно распределены, что приведет к проседанию фундамента и разрушениям несущей кладки.
Если основание ленточного фундамента заглублено более чем на метр, то необходимо делать уклон для отвода воды.

Для возведения заглубленного фундамента необходимо использовать деревянную опалубку усиленную горизонтальными и поперечными распорками. Если этого не сделать, то под тяжестью смеси опалубка разорвется и работа потеряет всякий смысл.

Перед началом заливки фундамента стоит определить места ввода различных коммуникаций в здание. Для этого применяют трубы большого диаметра, соответствующие типу коммуникационных сооружений (связь, водопровод, канализация).

При возведении дома из тяжелого строительного материала (кирпич, бетонные блоки), фундамент требуется заглубить на достаточную глубину, при этом его так же необходимо заложить под всеми несущими стенами, что поможет более равномерно распределить нагрузку по всей площади и уменьшить нагрузку на грунт.

Если для строительства дома выбрано дерево, то необходимости заглублять фундамент нет. Но в этом случае при заливке стоит использовать арматуру, которая вяжется бетоном. Такая конструкция представляет из себя цельный монолит, способный выдержать выталкивающие нагрузки и вес конструкции дома.

Так же можно обойтись без использования арматуры, но только в том случае если ее отсутствие будет компенсировано большой шириной заливаемого фундамента.