Укрепление грунта георешеткой и дорожной сеткой в строительстве

Опубликовано 23.10.2013 в 18:32 в разделе

Земляные работы – это неотъемлемая часть каждого строительства. Но существует еще задача укрепления грунта. Будь-то дорожная насыпь, формирование ландшафта дороги или же укрепление дамб, берега водоёмов и других водных строений. В современном строительстве для надежного, быстрого и дешёвого закрепления склонов используется объемная георешетка, применение которой идет повсеместно.

Такой вариант не дорогой георешетки позволит сократить расходы на довольно дорогие варианты укрепления русел, дорог, откосов и берегов. В подобных случаях почти всегда будет оправдано применение объёмной георешётки.

Изготавливают георешетку из полимерных материалов, которым под силу, из-за их химической инертности, экологии никакого вреда не причинять. Решётка способна просто совершенствовать механическую структуру практически всех грунтов, в которые ее закладывают. Сам по себе материал решётки очень прочный. Добавляет прочности решетке классическое соединение полимерных ленточек в сетку по методу холодной сварки.

Каркас, который получается таким образом, укладывают на склон и фиксируют, при этом равномерно натягивают во всевозможных направлениях саму решётку. Дальше просто засыпают наполнителем все ячейки. Наполнителем может быть щебень, грунт, песок и бетон. Зависит все лишь от того, какую задачу поставлено будет перед укреплением.

Решётка стает прочной после наполнения как вертикально так и горизонтально. А эрозия всегда будет действовать за принципом «слабое звено». Но силы натяжения грунта будут равномерно распределены по склону, благодаря решётке, и практически слабые звена исчезнут. По такому же принципу, методом высадки деревьев можно укреплять грунт и на склоне. Но можно сейчас, всего через несколько дней получить укрепленный склон и не нужно ждать четверть века, когда деревья вырастут. После такого быстрого укрепления откосов дороги можно и саженцы высадить, которые будут защищать дорогу и склон от эрозийного вымывания.

Слабый грунт, который будет сверху защищён хотя бы одним слоем наполнителя, с георешёткой можно как раз таким образом защитить. На эту очень слабую основу может также резко уменьшится неравномерная нагрузка, а это может, в свою очередь, очень резко увеличить долговечность сооружения и сократит все расходы при строительстве, потому что не нужно будет изымать для его замены тонны слабого грунта.

Строительство дороги

Для строителей известно, что на спусках и подъемах, особенно в области торможения, будет сдираться покрытие только в одном направлении дороги. Тут и нашло себя применение геотекстиля, который укрепляет слабые участки. Дорожная сетка для начала укладывается на утрамбованный и выровненный грунт, а поверх сетки можно раскладывать георешётку. Когда будет закреплена решётка, то ячейки засыпают щебнем или песком. При объединении двух геоматериалов получается армирование подъёма дороги, увеличивается долговечность участка дороги, приравниваясь к бетонному укреплению и по цене такое покрытие не намного дороже, чем простое решение с гравием и песком.