Тепловые пушки: виды и сфера применения

Опубликовано 21.10.2013 в 20:38 в разделе

В строительной и бытовой сферах очень часто возникает необходимость достичь определённой температуры воздуха, которую не в состоянии обеспечить погодные условия или климатические особенности конкретного региона. В таких случаях на помощь проходят мощные передвижные устройства нагревательного типа, именуемые тепловыми пушками, или проще говоря, тепловентиляторами.

Сфера применения тепловых пушек
Тепловые пушки, ввиду своей компактности, завоевали популярность, как у строителей, так и у коммерческих фирм и частных лиц. Мощный тепловой поток, который излучают данные устройства в состоянии существенно сократить срок работы на строительных объектах и создать комфортные условия для сохранности ресурсов предприятия, независимо от сезона. 
Тепловентиляторы применяются для прогрева механизмов и оборудования, перед тем, как запустить их в работу. Они также в состоянии поддержать комфортную температуру воздуха в складских помещениях и объектах фермерских хозяйств (теплицах и зернохранилищах). С помощью тепловых пушек обогреваются кладовые, застеклённые лоджии и гаражи. Таким образом, там устанавливается наиболее комфортная температура, которая позволяет выполнять весь необходимый спектр работ и защищает помещение он возникновения сырости и появления плесени. 

Виды тепловых пушек
Тепловые пушки в зависимости от вида источника энергии разделяются на дизельные, газовые, электрические, водяные и инфракрасные. Дизельные тепловентиляторы чаще всего используются для строительных работ в зимнее время. Они бывают прямого и непрямого нагрева. В первом случае продукты сгорания выбрасываются прямо в помещение, которое обогревается, а во втором – при помощи выводного рукава они выводятся во внешнюю среду. В газовых обогревательных пушках источником энергии является газ. В процессе работы тепловентилятора газ сгорает полностью, не выбрасывая в воздух продуктов сгорания. Электрические тепловентиляторы не требуют топлива и подключаются к электросети. Инфракрасные устройства не содержат вентиляторов и нагревают предметы, а не воздух. Водяные тепловые пушки называют ещё калориферами. С виду они напоминают батарею с вентилятором, которая монтируется в систему центрального отопления, которая с минимальными затратами способна существенно улучшить микроклимат в помещении.

Собираясь купить тепловые пушки, необходимо определиться со сферой их применения и исходными характеристиками. Только в этом случае эффективность работы данных устройств будет максимальной.