Сегодня для искусственного освещения в теплицах применяют в подавляющем большинстве случаев люминесцентные лампы серии ЛД и ЛДЦ.
Они имеют относительно высокую экономичность, низкий эксплуатационный нагрев и не требуют специальной технической подготовки обслуживающего персонала.
К недостаткам этих светильников в настоящее время, на фоне других источников искусственного освещения, является низкая светоотдача и громоздкость конструкции.
Для использования в теплицах, для постройки которых использовался
Главный недостаток этих ламп экологическая небезопасность. Содержащаяся в них ртуть требует особых мер предосторожности при их утилизации. Интенсивная доля ультрафиолетового излучения в световом потоке этих ламп может принести вред кожному покрову и сетчатке глаза человека.
Сегодня все большее распространение получают натриевые лампы серий ДНАТ, ДНА и НЛВД, которые выпускаются мощностью до 4,0 тысяч ватт и имеют наилучшую светоотдачу из всех вышерассмотренных светильников.
Их спектральный поток наиболее близок к естественному солнечному свету, что благоприятно влияет на вегетацию и развитие растений. Кроме того, имеющиеся на светильниках зеркальные отражатели увеличивают светоотдачу самой лампы.