Светильники для теплиц

Опубликовано 21.10.2013 в 21:45 в разделе

Сегодня для искусственного освещения в теплицах применяют в подавляющем большинстве случаев люминесцентные лампы серии ЛД и ЛДЦ.

lampa-dlya-teplic

Они имеют относительно высокую экономичность, низкий эксплуатационный нагрев и не требуют специальной технической подготовки обслуживающего персонала.

К недостаткам этих светильников в настоящее время, на фоне других источников искусственного освещения, является низкая светоотдача и громоздкость конструкции.

Для использования в теплицах, для постройки которых использовался поликарбонат, разработаны и успешно применяются ртутные лампы высокого давления типа ДРЛФ. Излучаемый ими световой поток имеет спектральные такие характеристики, которые стимулируют рост растений.

Главный недостаток этих ламп экологическая небезопасность. Содержащаяся в них ртуть требует особых мер предосторожности при их утилизации. Интенсивная доля ультрафиолетового излучения в световом потоке этих ламп может принести вред кожному покрову и сетчатке глаза человека.

Сегодня все большее распространение получают натриевые лампы серий ДНАТ, ДНА и НЛВД, которые выпускаются мощностью до 4,0 тысяч ватт и имеют наилучшую светоотдачу из всех вышерассмотренных светильников.

Их спектральный поток наиболее близок к естественному солнечному свету, что благоприятно влияет на вегетацию и развитие растений. Кроме того, имеющиеся на светильниках зеркальные отражатели увеличивают светоотдачу самой лампы.