Несмотря на то, что правила пожарной безопасности изучаются россиянами с малых лет, пока нельзя сказать об эффективности их соблюдения. В нашей стране люди травмируются и гибнут при пожарах в три раза чаще, чем в развитом зарубежье. Цифры, которые приводит официальная статистика, ужасают своей масштабностью.
У многих, в случае возникновения реальной угрозы, паника отбивает все способности мыслить и действовать быстро и правильно. Некоторые оказываются даже не в состоянии вспомнить единый телефон службы спасения – 112. Поэтому, записать цифры на листок и повесить его на видное место не повредит никому. Ведь промедление в случаях, когда стихия вырывается из-под контроля, смерти подобно.
Несмотря на всю нашу нелюбовь к контролирующим органам и традиционной русской безалаберной надежде на авось, мы должны научиться воспринимать правила пожарной безопасности не как пустую формальность. Научимся относиться к ним как к законам сохранения жизни – значит, будем реально спасать жизни в условиях пожаров. А не находиться на первом месте в мире по печальной статистике смертей.
Все ли из нас помнят о том, как правильно вести себя при пожаре? Прежде чем утвердительно ответить на вопрос, постарайтесь мысленно перечислить хотя бы пять пунктов. А потом сверьте то, что у вас получилось, с тем, о чем мы расскажем вам ниже.
Знать, чтобы не паниковать
Итак, вот эти пункты:
Не паниковать. Лучше оглядеться и оценить масштабность бедствия и возможность противостояния ему;
Позвоните: 01,112; не надеясь, что это уже сделал кто-то другой.
Не оставляйте сквозняков, закрывайте окна и двери. Если в системе вентиляции вашего здания смонтирован клапан огнезадерживающий, во время пожара он сослужит добрую службу, ограничивая огню возможность его подпитки и распространения.
Подготовьте намоченную водой тряпку, через которую будете дышать в случае сильного задымления. Передвигаясь к выходу, держитесь ближе к полу, так как дым поднимается вверх.
Не тушите водой включенные электроприборы и электропроводку. На воспламенившуюся технику можно накинуть покрывало, плотную тряпку или затушить ее специальным огнетушителем.
Не стоит прыгать с верхних этажей, рисковать, спускаясь по верёвкам, простыням, трубам. В этом случае лучше еще несколько минут подождать помощи.
Если есть возможность помочь людям, позаботьтесь об их спасении, а не о сохранении имущества.
При эвакуации из горящей квартиры возьмите с собой необходимые документы и деньги и по возможности закройте все окна и двери.
Не забывайте, что во время пожара в многоквартирном доме нельзя пользоваться лифтом! В случае отключения электричества вы окажетесь в смертельной ловушке.
Если вы перечислили только половину из описанных выше пунктов, это очень плохо – в экстремальной ситуации забудете и о них. Запоминайте, пока не поздно, и предпринимайте все возможные меры для противопожарной безопасности.