Способы разводки радиаторов отопления

Опубликовано 21.10.2013 в 20:42 в разделе

Специалистами в области строительства различаются несколько способов разводки и подключения батарей отопления.

2

Самым распространенным считается одностороннее боковая установка батарей отопления. Этот способ заключается в том, что ввод трубы происходит в верхнем положении радиатора, а отвод воды – к нижнему патрубку.

Именно такой способ дает возможность обеспечить самую большую отдачу тепла. Если сделать подключение патрубков в обратном положении, то в таком случае мощность теплоотдачи снизится до семи процентов.

Такой тип разводки, как нижнее подключение применяется в случае, когда трубы отопления спрятаны в плинтус или находятся под полом. Это также считается приемлемым способом подключения, но только с эстетической точки зрения. При таком подключении патрубки подачи и обратной подачи воды находятся внизу.

Если говорить о диагональном подключении, то оно удобно только при подключении многосекционных радиаторов. Принцип обвязки в таком случае состоит в том, что подача соединяется с патрубком вверху радиатора с одной стороны батареи, а с обратной стороны устанавливается обратка.

При последовательном подключении носитель тепла перемещается под давлением, а для того, чтобы убрать из батарей лишний воздух, рекомендуется установить кран Маевского. Недостатком такого подключения считается то, что ремонт можно производить только при полном отключении отопления.

Существует также и параллельное подключение, предусматривающее разводку, при которой носитель тепла, встраивается в систему отопления.