Создание в саду водопада

Опубликовано 24.10.2013 в 20:03 в разделе

Водопад в природе образуется в русле текущего по склону ручья, когда на пути воды располагаются уступы с различными уровнями. Учитывая все это, можно начинать создавать водопад на приусадебном участке.

mini-vodopad

Водопады эффектней всего смотрятся на островках в пруду, в ручьях, которые совмещены с альпийской горкой или по углам кадки. Наиболее выразительно выглядит каскадный водопад из плоских уступов.

Простая конструкция складывается из небольшого бассейна, поднятого над основным бассейном с перетекающей из одного в другой водой. В более сложной конструкции верхних бассейнов может быть более 3, все они взаимосвязаны, и вода, в конце концов, возвращается в главный бассейн.

Самый простой садовый бассейн также можно отделать небольшим водопадом. В том случае, если нет природного склона, необходимо устроить основание для составляющих каскада, удалить корни и острые камни и насыпать на дно ямы слой песка.

Затем уложить составляющие каскада так, чтобы сливной желоб свисал над основным бассейном, обеспечивая поток воды, и частично наполнить водой резервуары для придания им веса.

Циркуляция воды из основного бассейна осуществляется при помощи насоса. Место падения потока воды в основной бассейн служит центральным декоративным элементом при составлении композиции водопада. В данной точке рекомендуется укладывать камни, валуны и плиты из песчаника.

По краю составляющие каскада дополнительно необходимо красиво оформлять альпийскими растениями, мелкой галькой или камешками в целях создания видимости натурального ландшафта.

В данном случае Вам понадобятся качественные дренажные системы для избежания застоев воды, с чем может помочь проектное бюро Киевпроект.