Рубероид

Опубликовано 02.10.2013 в 18:47 в разделе

1348012101_ruberoid1

Отличия рубероида от других кровельных материалов – это его низкая стоимость, долговечность, простота ухода, стойкость к перепадам температуры и так далее. Основной недостаток – внешний вид, который весьма далек от привлекательного. Так же стоит отметить, что, с течением времени картонная основа, несмотря на наличие многочисленных пропиток, поддается гниению, и весь рубероид теряет свои качества.

Представленный кровельный материал изготавливается путем пропитки особого картона большим количеством нефтяного битума. Поверх него после наносится слой тугоплавкого битума. Чаще всего рубероид используют с целью покрытия кровли сооружений различного назначения. Внешняя его сторона при этом посыпается слюдой или крупным песком (для защиты от ультрафиолетового излучения). Так же нередко рубероид применяют для гидроизоляции построек.

Самыми популярными на сегодняшний день видами рубероида является еврорубероид, рубемаст, толь и стеклорубероид.

Полиэстер или стеклоткань служат основой при изготовлении еврорубероида. Они покрываются слоем битума со специальными добавками (плотность составляет от 2 до 5 кг/м²). Основная особенность этого материала – значительный срок службы, существенно больший, чем у стандартного рубероида.

Рубемаст производится из кровельного картона, отличается он существенно большим объемом битума, который нанесен на нижнюю часть рубероидного волокна. Отсюда и свойства этого материала – высока пластичность, устойчивость к появлению трещин и прочих повреждений. При укладке рубемаста нижний слой, при помощи органических растворителей (бензина, чаще всего) пластификуется или подплавляется.

Толь изготавливают путем смачивания минеральной крошки каменноугольным продуктом или сланцевым дегтем, с последующим ее посыпанием. Используется этот материал крайне редко.

Стеклорубероид – по технологии изготовления аналогичен рубемасту, за исключением того, что в основе он имеет не кровельный картон, а стеклоткань.

Такой материал, как рубероид, имеет множество сфер применения, в зависимости от которых обозначается определенной маркировкой:
«Р» — рубероид стандартный;
«П» или «К» — подкладочный или кровельный;
«Ч», «М», «П», «К» — тип посыпки (чешуйчатая, мелкозернистая, пылевидная, крупнозернистая).

Ниже представлены характеристики наиболее распространенных видов рубероида:
1. РПП-300 – рубероид подкладочный, имеющий пылевую посыпку. Используется для нижних слоев кровельного ковра. Песочная посыпка не наносится;
2. РКП-300, РКП-350 – традиционный кровельный рулонный материал (мягкий). Используется для рулонной гидроизоляции зданий и сооружений, в качестве нижнего и верхнего слоя кровельного ковра;
3. РКК-400 – рубероид кровельный, имеющий крупнозернистую посыпку. Используется для верхних слоев кровельного ковра.