Развальцовка для медных труб и её разновидности

Опубликовано 14.10.2013 в 17:29 в разделе
На правах рекламы: труба нержавеющая 12х18н10т цена за метр

Вальцовка или развальцовка – идентичные понятия характеризующие процесс деформации металлического изделия с целью придания ему необходимой формы. В тяжелой промышленности для подобных целей применяются специальные прокатные валы. Менее обширные нужды выполняются с использованием различных приспособлений индивидуального характера.

Технология развальцовки для медных труб

Данный процесс необходим при попытке придать конструкции требуемую форму с точно выдержанными размерами, особенно в тех случаях, когда изделия требуемых параметров не выпускаются.

Сфера применения

  • Монтаж водопроводной системы из медных трубопроводов. Как правило, обычной пайки двух элементов медного трубопровода недостаточно. Сильные температурные перепады и давление воды приводят к разрывам стыков. С целью усиления прочности стыка между двумя трубами применяется метод вальцовки. Часть одной трубы расширяется, в неё вставляется вторая труба, а места соприкосновений припаиваются. Подобное соединение отличается необходимой надежностью.
  • Установка оборудования систем кондиционирования. В связи с тем, что в большинстве кондиционеров фреон циркулирует по трубам из меди, их соединение также можно выполнять с помощью вальцовки.
  • Ремонт холодильных установок и бытовых моделей холодильников. Как и в монтаже кондиционного оборудования, состав устройства холодильника содержит в себе медные трубопроводы, по которым перемещается охлаждающая жидкость

Технология

В зависимости от уровня квалификации мастера и наличия инструментов развальцовка для медных труб выполняется различными методами. Наиболее простой и грубый – натягивание трубы из меди на специальную болванку конической формы. В процессе выполнения подобной работы, на поверхности трубы могут возникнуть трещины и разрывы.

Более совершенным способом является применение экспандера. Данный механизм оснащен насадкой, при помощи которой можно растянуть медную деталь применением рычага. Скорость работы при помощи экспандера заметно повышается, однако качество остается по-прежнему не на высоте.

Инструменты

Чаще всего применяют ручную вальцовку. Стоимость каждой модели инструмента варьируется в зависимости от принципа действия, сопутствующей комплектации и качества конечной продукции. Профессиональное оборудование отличается не только высоким качеством, но и дорогой стоимостью Его приобретение целесообразно лишь в том случае, когда предполагается регулярное выполнение большого фронта работ по вальцовке различных деталей.

И снова на правах рекламы: ремонт чиллеров стоимость