Рассчитываем стоимость строительства деревянного дома

Опубликовано 10.10.2013 в 12:48 в разделе

20408_строительство_деревянных_домов_в_брянске

В конце прошлого столетия, деревянные дома имели вид  скромных построек, архитектурный облик которых был удивительно однообразен. Как правил, это был дом на три окна с лицевой стороны, с боку холодный коридор на одно окно, двухскатная крыша и скромное открытое крылечко. Габаритами они тоже отличались мало. Их размеры составляли 6х8, плюс площадь холодного коридора. Утеплялись камышом, соломой, глиной. Поэтому и цена их на рынке в середине 90-х   20-го века была приблизительно одинаковой. В большей степени на формирование цены влияло местонахождение самого дома, а так же возможность подключения к инженерным коммуникациям, таким как вода, электричества, газ. Этот фактор и сегодня нельзя сбрасывать со счетов. Но я, хотел бы поговорить немного о другом.

 В настоящее время подход к ценообразованию существенно изменился. Индивидуальный дизайн и разнообразие применяемых материалов вносят существенную разницу в стоимость домов с одинаковой площадью. И, при строительстве дома,  встаёт вполне резонный вопрос: «А как эту стоимость собственно рассчитать?»

Давайте, попробуем определимся с приблизительной ценой на строительство. Для примера возьмём дом из бревна, площадью в 150 м2. Расчёт будем производить в ценах 2010 г.  

Так как строительные работы будут производиться с привлечением сторонней рабочей силы, внесём 10%  прибавки к стоимости. Так мы предусмотрим в нашем расчёте непредвиденные затраты.

 Конечная итоговая сумма затрат составит  1 658 462+ 165 846  = 1  824 308руб.

В монтаж данного дома не входят работы по устройству:

  • Террасы и крыльца
  • Мансардных окон
  • Свесов крыши
  • Электричества, водопровода, канализации
  • Внутренней отделки

Но всё ли так просто при определении стоимости строительства. Какие ещё существуют скрытые расходы, которые необходимо учитывать? Они называются косвенными расходами. Непосредственно в стоимость строительства не входят, но на конечной цене сказываются существенно.

Наверняка в качестве сезонных рабочих вы будете нанимать строителей из республик ближнего зарубежья.А им надо где то жить, пить чистую воду, на чём то готовить пищу. И спать не на соломе будут строители. Так что на постельные пренадлежности потратиться придётся тоже. Но пожалуй самое главное, им придётся подыскать или построить бытовку. Эти расходы я предлагаю Вам просчитать самостоятельно, так как для различных регионов и условий они будут разными.

Так мы провели усреднённый расчёт стоимости деревянного дома из бревна.