Простые рекомендации для покупки кондиционера

Опубликовано 03.10.2013 в 16:46 в разделе

Перед покупкой кондиционера необходимо четко ответить себе на вопрос: для чего нужна эта техника? Требования к результатам ее работы и определят тот уровень мощности и тип агрегата, который предстоит выбрать. Бывают помещения, для которых кондиционер и не нужен вовсе, потому что они требуют прокладки приточно-вытяжной системы вентиляции.

Простые рекомендации для покупки кондиционера

Первый параметр, на который стоит обратить внимание — мощность охлаждения. Поставщики кондиционеров сегодня дают возможность отечественному потребителю спокойно выбирать, дефицита подобного климатического оборудования давно нет. Одинаково неудачен будет выбор и маломощного агрегата и установки с излишней мощностью. Первому придется постоянно работать в форсированном режиме, второй будет неоправданно дорог по энергозатратам.

Обычно поставщики кондиционеров и продавцы рекомендуют брать в расчет тот факт, что на 25-30 м3 площади требуется 1 кВт мощности охлаждения. Точный результат получается при учете существующих в помещении теплопритоков и теплопотерь. Для квартир и небольших офисов обычно покупают сплит-системы, установка которых требует участия специалистов.

Некачественный монтаж здесь является одной из самых распространенных причин быстрого выхода из строя.

И хотя оптовые поставки кондиционеров от всех известных производителей идут к нам своим чередом, покупка эта затратная и к каждому сезону ее обычно не планируют. Грамотно установленное оборудование не шумит, много места не занимает и может порадовать хозяев не только двумя режимами работы (охлаждение-обогрев), но и множеством дополнительных функций, включая очистку воздуха и его ионизацию.

Сегодня поставщики кондиционеров активно ввозят инверторные установки, способные заметно экономить электроэнергию, меньше шуметь и более точно, чем обычные сплит-системы, поддерживать заданную температуру. Но изготовление такого оборудования более сложный процесс, поэтому стоимость инверторов выше.

Специалисты рекомендуют приобретать климатическое оборудование только в крупных фирмах. Это позволит избежать многих проблем с его эксплуатацией. Слишком дешевые модели могут оказаться ненадежными в работе в наших климатических условиях. Перед началом пользования сплит-системой нужно досконально изучить прилагающуюся к ней инструкцию. Как бы банально это ни звучало, но знакомство с этим документом позволит избежать множества проблем.

Если возникает необходимость сэкономить на такой покупке, рекомендуется выбирать кондиционер с небольшим набором дополнительных функций. Установки стандарт-класса ничем не хуже охлаждают воздух, чем дорогие агрегаты с длинным перечнем дополнительных возможностей, которыми далеко не всегда приходится пользоваться.

Даже у японской компании SANYO есть высококачественные установки стандарт-класса по вполне доступным для большинства россиян ценам. Еще один вариант экономии — покупка прошлогодней модели.