Производители ламп работают в новых условиях

Опубликовано 17.10.2013 в 19:17 в разделе

С первого января 2011 года в России действует закон, запрещающий продажу ламп накаливания мощностью свыше ста ватт. Запасливые россияне скупили практически все такие лампы в розничной сети в преддверии вступления закона в силу.

cfl-lamp

Но запасенных лампочек хватит ненадолго, а лампочки такой мощности весьма популярны. Да, запрещенные лампочки и сегодня можно купить в небольших магазинчиках, но это совсем не то количество, которое может удовлетворить спрос. А та же самая подсветка фасада церквей требует огромного количества ламп высочайшего качества, и где же их найти?

Для тех же, кому запасов не хватает, производители лампочек нашли выход, который и закон не нарушает, и потребительский спрос удовлетворяет. Некоторые предприятия запустили производство новых лампочек, отличающиеся от установленной законом граничной мощности на самый минимум. Они выпускают лампочки мощностью девяносто пять ватт. В продаже такие лампочки не задерживаются, а закон не нарушен.

Разработаны новые технические условия, оформлены все необходимые сертификаты, и закон не может препятствовать производству таких ламп. Причем, по факту, мощность лампы с маркировкой девяносто пять ватт может отличаться от номинала на десять ватт, согласно допустимой погрешности.

Лампы мощностью сто ватт в России были одними из самых покупаемых, поэтому замена их на девяносто пяти ваттные сохранила равновесие рынка.