Принцип работы теплового насоса

Опубликовано 25.10.2013 в 17:30 в разделе

Люди научились производить тепло и энергию не только путем расщепления атомов на составляющие. На вооружение человечества принята энергия воздуха, воды, земли, скалистых пород и даже снега. Но как же от земли можно получить тепло, спросите вы? Элементарно, для этого существуют геотермальные станции для массового производства и мульти-сплит-системы для локального генерирования тепла.

Тепловой насос может заменить вашему дому печное и газовое отопления: в любое время года и суток, независимо от положения в стране, у вас всегда будут в доме отоплены батареи, в кране горячая вода, а когда нужно, нагреватель может стать кондиционером. Но все по порядку.

Различают тепловые насосы четырех видов:

— грунт-вода,

— вода-вода,

— вода-воздух,

— воздух-воздух.

Сам принцип работы основывается на том, чтобы извлекать из носителя тепло, играя с небольшой разницей температур. Температура земли и подводных вод на протяжении года практически неизменна и всегда выше нуля. Именно этим и пользуются, добывая природное тепло.

1. По закопанным на определенную глубину трубам теплоноситель (в основном это вода) циркулирует, вбирая в себя тепло, отданное землей. При этом теплоноситель нагревается на несколько градусов.

2. Теплоноситель поступает в теплообменник (испаритель) теплового насоса и отдает собранное тепло во внутренний контур.

3. Внутренний контур наполнен жидкостью очень низкой температуры кипения – хладагентом. Проходя через испаритель, хладагент переходит в газообразное состояние с очень низким давлением.

4. После испарителя газообразный хладагент попадает в компрессор, где газ сжимается и повышается его температура.

5. Высокой температуры газ поступает в конденсатор, где отдает свое тепло теплоносителю и конденсируется опять в хладагент.

6. Жидкий хладагент поступает в реверсивный клапан, охлаждается и снижается давление. Цикл повторяется.

7. Нагретый теплоноситель обогревает дом, а при попадании в нагревательные котлы повышает температуру воды для бытового и личного использования.

В теплое время года, благодаря реверсивному клапану, тепловой насос работает на охлаждение, забирая и выводя тепло из помещения.

Используя тепловой насос, вы на 85% используете тепло и энергию природы и на 15% — электричества, на работу самого теплового насоса. А если подключить к энергообеспечению дома солнечные батареи или ветряные мельницы, вы навсегда забудете об уплате за услуги государству.