Применяемые в строительстве формы и типы крыш

Опубликовано 21.10.2013 в 21:01 в разделе

Существует множество форм и видов крыш условно разделяемых на плоские и скатные. Их отличия не только в форме, но и в опорной конструкции.

dvuhskatnaya-krisha

К плоским крышам относят крыши с уклоном не более 10˚. Если угол превышает данный показатель, то крыша считается скатной. Если Вы хотите установить видеонаблюдение, этот вид крыши будет оптимальным.

Основными элементами скатной крыши являются: скаты (наклонные плоскости), стропила (несущая конструкция), обрешетка (способствует распределению нагрузки), мауэрлат (опора стропил), наклонные ребра жесткости, горизонтальные ребра и коньки, свесы и карнизы, фронтальные свесы, желоба, водосток, водоприемники.

Первый тип скатных крыш – односкатные крыши, редко применяемый в строительстве. Чаще всего их используют для различных построек хозяйственного назначения. Ее особенность в том, что несущие балки опираются на стену здания и имеет ровные направляющие.

Наиболее распространенным типом крыш при строительстве жилых домов являются двускатные крыши. Такие крыши имеют два уклона и имеет опору на стены здания одинаковой высоты. Стропила крыши этого типа образуют форму треугольника.

Одним из самых сложных типов крыш по монтажу является шатровая крыша. Ее применяют, как правило, при строительстве домов имеющих форму квадрата. Ее особенность в том, что все скаты крыши сходятся в центральной верхней точке.

Немалую популярность при частном строительстве имеют вальмовые типы крыш. Такие крыши имеют четыре ската, два из них выполняются в форме трапеции, другие два — треугольника, расположенных с фронтонов здания. Благодаря своей форме, на ней не задерживается снег и прочий мусор, что в свою очередь не требует дополнительного обслуживания такой крыши.

Довольно сложным по исполнению является многощипцовый тип крыши. У них достаточно много внутренних углов и наружных ребер, из-за чего и осложнен монтаж таких крыш. Для ее сборки предварительно проводится сложный расчет элементов конструкции, работу должна выполнять высококвалифицированная бригада рабочих.

Разновидностью двускатных крыш является мансардный тип крыши. Он используется для увеличения объёма чердачного помещения за счет излома плоскости двускатной крыши. Она ненамного сложней по конструкции двускатной, но зато дает возможность увеличения жилой площади постройки.

Отдельным типом крыш являются плоские крыши. Они редко применяются в жилом строительстве. Она имеет один скат под относительно небольшим углом, из-за чего они дают достаточно большую нагрузку на стены здания из-за скапливающегося снега, льда и прочего мусора. В конструкции таких крыш отсутствуют коньки, ендовы и наклонные ребра жесткости.