Перевозка нерудных материалов

Опубликовано 15.10.2013 в 19:35 в разделе

Песчано-гравийные смеси (ПГС) являются разновидностью нерудных материалов, добывают их  при разработке песчаных пластов содержащих некоторое количество гравия разных фракций. Смеси бывают полностью природными и обогащенными, соотношение компонентов в которых определяется действующим ГОСТ 23735-79. Обогащенные смеси имеют название ОПГС.

Сферы применения ПГС и ОПГС – частное, общегражданское и дорожное строительство. В природной смеси, пригодной для применения в строительстве и дорожных работах, содержание гравия фракций 5-20 мм. должно составлять не менее 10%. Производители материала, чтобы улучшить его качество, путем просеивания увеличивают среднюю фракционность до приемлемых для применения в в гражданском и дорожном строительстве стандартов. В среднем ПГС содержит в своем составе 10-15% гравия, но в некоторых карьерах встречаются пласты  с содержание гравия до 35%.

Условия продажи ПГС

Перевозка и доставка ПГС, как и других нерудных материалов осуществляется автомобильным транспортом, при доставке на более дальние расстояния используется железнодорожный транспорт (открытые платформы). Продажа ПГС и ОПГС производится в объемах, измеряемых в кубических метрах.

Нерудные материалы можно приобрести как у фирм посредников, так и непосредственно у производителя, в этом случае возможны боле выгодные условия, в первую очередь по стоимости, условия поставок оговариваются в договоре, это может быть самовывоз или доставка транспортом предприятия изготовителя или фирмы-продавца.

В некоторых случаях  в обогащенные смеси добавляют не только гравий, но и различные минеральные добавки, в итоге ОПГС приобретает новые свойства, что позволяет использовать её при ведении определенных видов работ.

В строительстве ПГС и ОПГС используются в бетонных и цементных растворах, добавление смесей с гравием крупных фракций позволяет улучшить прочностные характеристики фундаментов и бетонных конструкций, при изготовлении которых они применяются.

Невысокая стоимость ПГС позволяет использовать её при создании временных подъездных путей к строительным площадкам, при выравнивании ландшафтов, засыпке траншей и котлованов. В дорожном строительстве данный вид нерудных материалов широко применяется в качестве подушки для дорожных покрытий и при создании грунтовых дорог.