Все технологический процесс изготовления силового кабеля можно разбить на несколько отдельных этапов. На первом этапе осуществляется первичная обработка сырья силовой электропроводящей жилы, в качестве которой в большинстве кабельной продукции применяется медная катанка.
Из катанки на волочильных машинах изготавливается медная проволока. Наиболее распространенными силовыми кабелями в настоящее время являются кабели типа ВВГ и
Изоляцию токопроводящих жил проводят на экструзивном оборудовании. Для кабеля ВВГ основным материалом для электрической изоляции являются гранулы поливинилхлорида.
В экструдере гранулы размягчаются и под давлением, расплавленная масса, проходя через кольцевой зазор фильеры формирует электроизоляционную оболочку, которая сразу же обтекает основную токопроводную жилу.
Для охлаждения используется водяная ванна, в которой жила, «одетая» в оболочку из поливинилхлорида охлаждается до температуры 60,0 … 70,0 градусов С.
Если силовой кабель имеет несколько токопроводящих жил, они после электроизоляции поливинилхлоридом, скручиваются в жгуты. Направление скрутки жгута противоположно направлению скручивания медных проволок.
Нанесение защитной оболочки всего силового кабеля аналогично производству электрической изоляции отдельных основных токопроводных жил.