Оборудование отмостки для защиты подвала

Опубликовано 21.10.2013 в 21:39 в разделе

Оптимальнее всего делать подвал с потолком не выше 2-ух метров. Такая высота с легкостью позволяет оборудовать дополнительные складские помещения и свою котельную.

1-otmostka

Толщина стен подвала зависит от типа грунта участка. В сухом грунте допустимо делать стены подвала из кирпича, бетона или камня, но для начала стоит заказать фриланс проектирование. Для строительства подвала во влажных грунтах используют исключительно бетон и железобетон.

Утепляют подвальное помещение с помощью керамзита, минеральной ваты и пенопласта. Пенопластом утепляют внешнюю сторону стены, так как он обладает меньшей теплопроводностью и высокой влагостойкостью.

Неотъемлемым элементом в обустройстве подвала является гидроизоляция. Для оклейки стен обычно применяют строительный полиэтилен и рубероид. Причем, если уровень грунтовых вод на участке выше пола подвального помещения, то оклеечная гидроизоляция делается в несколько слоев с применением битумной мастики. Для сдерживания давления грунтовых вод подвал обязательно оборудуют противонапорной конструкцией.

В проекте строительства подвала обязательно должна быть учтена вентиляция, которая выводится за пределы крыши. На участках с повышенной влажностью и низкими температурами стены подвала необходимо делать из монолитного железобетона. Толщина стен при этом рассчитывается по специальной таблице.

Дополнительным защитным элементом является бетонный отмосток фундамента. Его предназначение – защита подвального помещения от поверхностных вод, воды стекающей с крыши, размытия почвы вдоль фундамент. Именно поэтому ширина отмостка не должна быть менее 70 см, при этом, она должна превышать ширину карниза не менее чем на 20 см. Для обеспечения стекания воды в противоположную сторону от стены ее делают под углом 5о к от стены.

Альтернативой бетонному отмостку является правильно оборудованный живой газон. Для этого делают следующее: по всему периметру вокруг фундамента снимается грунт шириной 1 и глубиной 0,6 метра соответственно.

Дно канавы просыпается 10 сантиметровым слоем крупного песка, затем укладывается глина слоем не менее 20 сантиметров, при этом глина уплотняется таким образом, чтобы получился скат от стены здания. В завершении засыпается плодородная почва и раскатывается дерн с травой.

Но такой вид отмостка лучше применять в том случае, если дом расположен в благоприятных погодных условиях или подвала как такового нет. Более предпочтительным является асфальтобетонный отмосток с дополнительным утеплителем. Именно такой отмосток гарантированно защитит подвальное помещение от попадания влаги и температурных колебаний.