Мебельная фурнитура

Опубликовано 01.10.2013 в 12:24 в разделе

61b44546

Сегодня мебель в наших домах и квартирах представляет собой не только функциональные элементы интерьера, но также является стильным дополнением дизайна помещения. Предметы обстановки должны быть максимально удобными в эксплуатации, при этом оставаясь эстетически привлекательными. Это относится ко всем элементам конструкции мебели, в том числе и к фурнитуре. Ручки, подъемные механизмы, замковые и крепежные системы, петли и прочая фурнитура должны идеально вписываться в стилистику помещения, подчеркивать атмосферу, а не быть неуместным контрастом.

Эта небольшая и, на первый взгляд, маловажная деталь имеет огромное влияние на всю дизайнерскую концепцию интерьера. Красивая мебельная фурнитура — изюминка интерьера, безвкусная и плохо подобранная — недостаток дизайна, который сразу бросается в глаза.

Тем не менее, красота и практичность должны гармонично сочетаться в этом элементе конструкции мебели. Изящные ручки или замки не принесут пользы, если качество их исполнения и надежность оставляют желать лучшего, а долговечная, но непривлекательная фурнитура — это ощутимый удар по стилю оформления. Стоит искать золотую середину, это относиться к любой мебели — как для спальни, так и для кухни.

Если подробнее рассмотреть именно кухонную обстановку, то здесь преобладает практичная и многофункциональная фурнитура, которая не только украшает помещение, но и помогает в быту. Яркий пример — сушки для посуды. Этот элемент встречается практически в любой современной кухне, его трудно не заметить. Именно по этой причине стоит подбирать образы, которые произведут приятное впечатление, украсят кухню и порадуют глаз гостям. При этом, гонясь за привлекательностью, не стоит забывать о функциональность. Такое изделие должно быть удобным в эксплуатации, эффективным и по возможности компактным. Поскольку каждая кухня имеет собственный стиль оформления и набор элементов мебели, сушку стоит подбирать в последнюю очередь, чтобы она идеально вписалась. Ассортимент на рынке представлен большим количеством образцов для кухонь любого дизайна и планировки.

В других комнатах преобладают привычные виды фурнитуры — мебельные ручки, дверные петли и системы выдвижных ящиков. Не стоит думать, что к выбору этих элементов стоит относиться менее тщательно. Неправильно подобранная деталь может испортить впечатление обо всей квартире и стать раздражающим фактором для жильцов и гостей. Яркий пример — петли на дверях.

Ни для кого не секрет, что скрипучая петля — это головная боль для владельца любого помещения. Стоит подбирать подобную фурнитуру, ориентируясь на два важных качества: бесшумность и надежность. Дешевые образцы дверных петель плохо удерживаются массу полотна, они перекашиваются или даже деформируются. Очень скоро дверь с такой петлей начнет скрипеть, хрипеть и издавать огромный диапазон неприятных звуков. Смазка механизма в таком случае уже не поможет, фурнитура может и вовсе заржаветь и прийти в негодность. Более дорогостоящие образцы работают бесшумно и выполнены из антикоррозийных материалов.

Ручки для мебели подбираются в соответствии с дизайном оформления помещения. В каталогах фирм вы можете найти огромное количество образцов, от лаконичных изделий в стиле хай-тек, до фурнитуры, имитирующей элементы классической мебели XVIII века. Для придания лоска такая фурнитура часто покрывается специальными эмалями, напылением из цветных металлов или имеет зеркально гладкую поверхность.

Важный элемент в наполнении шкафов — метабоксы. Эти механизмы позволяют без труда открывать даже массивные выдвижные ящики, облегчают эксплуатацию комодов, шкафов и трюмо, при этом работая абсолютно бесшумно. Стоит подбирать надежные образцы этой фурнитуры, все элементы конструкции которых устойчивы к износу и выполнены из качественных материалов.