Люминесцентные лампы — источники искусственного освещения

Опубликовано 15.10.2013 в 17:35 в разделе

Люминесцентная лампа относится к газоразрядным источникам искусственного освещения, в котором разряд высокого напряжения в парах ртути вызывает ультрафиолетовое излучение, заставляющее светиться люминофор, покрывающий внутреннюю поверхность стеклянной колбы лампы.

Compact_fluorescent

По сравнению с лампой накаливания (простой или галогенной) люминесцентные лампы имеют разы большую светоотдачу при меньшей потребляемой мощности. Также этот тип ламп превосходит лампы накаливания по сроку службы.

Наибольшее распространение получили люминесцентные газоразрядные ртутные лампы высокого и низкого давления. Первый тип ламп применяется преимущественно для уличного освещения и осветительных установках большой мощности; вторые – в бытовом и производственном освещении. Плазменные телевизионные трубки также относятся люминесцентным осветительным приборам.

До последнего времени люминесцентные лампы низкого давления в основном применялись для освещения производственных помещений.

В связи с развитием микроэлектроники в последнее десятилетие были освоены в производстве газоразрядные лампы у которых пуско-регулирующая аппаратура вмонтирована в стандартный резьбовой цоколь (так называемые энергосберегающие лампы). Сейчас они все более становятся популярными и для домашнего (бытового) освещения.

Ищите стильные люстры для Вашего дома? Светильники ilfari, которые представлены в большом разнообразие, помогут решить данную задачу.