Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Опубликовано 15.10.2013 в 19:34 в разделе

Одним из самых распространенных и популярных в частном строительстве является ленточный фундамент. Конструкция данного типа используется при сооружении домов и других построек, устанавливаемых на самом разном грунте, за исключением пучистого глубоко промерзающего. Закладка ленточного фундамента обычно производится на 50-70 см. ниже точки промерзающего в зимнее время грунта. Данную конструкцию выбирают при строительстве домов стены и перекрытия, которых сделаны из капитальных материалов: кирпича, камня, железобетона.

Если дом строится на сухом плотном грунте с небольшой глубиной промерзания, и если в данной местности нет близких к поверхности горизонтов грунтовых вод, а в строительстве применялись бревна, клееный брус, легкий пенобетон или облегченная кирпичная кладка возможна закладка фундаментной конструкции выше точки промерзающего грунта. Но в этом случае обязательно армирование конструкции с помощью вязальной проволоки обработанной специальным антикоррозийным составом, можно использовать стальную арматуру, соединенную с помощью сварки, но она также нуждается в обработке специальным антикоррозийным составом, особенно места стыков.

Особенности строительства ленточного фундамента

Ленточный фундамент может быть выбран, если в будущем доме будет не более трех этажей. Армирование защитит фундамент от разрушения под действием веса дома, ширина ленты должна быть одинаковой по всему периметру включая все несущие стены дома.

По сути мелкозаглубленный ленточный фундамент является копией стандартной конструкции, за исключением того, что он закладывается выше точки промерзающего в зимнее время грунта. При его создании необходимо соблюдать технологию, не допуская экономию материалов, иначе возможно растрескивание ленты уже в скором времени после окончания строительства. Ремонт основания дома потребует еще больших затрат.

Возможно сооружение ленты из нескольких бетонных блоков, но такой тип конструкции подходит только для сухого плотного грунта при возведении одноэтажных построек из нетяжелых материалов, армирование ленты при создании конструкции из блоков также обязательно. Однако блочный ленточный фундамент имеет один существенный недостаток: существует высокая вероятность потери герметичности в процессе эксплуатации, сплошная лента в этом отношении является более надежной.