Каким бывает дренаж

Опубликовано 23.10.2013 в 18:36 в разделе

Дренаж может быть керамическим, кирпичным, каменным, бетонным, пластмассовым.

Хотя керамические трубы на данный момент считаются устаревшими, и применяются при сооружении дренажа очень редко, срок их службы очень продолжительный. Так, керамический дренаж, смонтированный в некоторых дворянских усадьбах, находится в рабочем состоянии после более чем 150-ти лет службы.

Каким бывает дренаж

Существует ливневая система, т.е. дренаж, двух типов: закрытый и открытий. Суть их устройства и конструкции несложно понять из самого названия.

Открытый дренаж это один или несколько открытых каналов, которые расположены на расстоянии друг от друга. Их дно обязательно имеет определенный угол уклона, необходимый для нормального стока воды. Далее вода попадает в центральный магистральный канал, из которого поступает в водоприемник (водоем, ливневая канализация, и.т.д.) Сами траншеи укрепляют с помощью щебня, а по их краям высаживают декоративную растительность.

Однако сточные каналы открытого типа красоты ландшафту точно не добавляют, поэтому дренажная система открытого типа применяется не очень часто. С ее помощью можно очень быстро удалить лишнюю воду после первого освоения участка, или же какой-то отдельной площадки на нем. Канавы, которые многие хозяева роют по периметру своих участков, являются, по сути, самой простой разновидностью открытого дренажного канала.

Закрытый дренаж представляет собой систему связанных дренажных труб, закопанных в грунт на определенную глубину. При укладке их обсыпают песком и щебнем, которые играют роль фильтра. На важных участках дренажной системы устанавливают смотровые колодцы, оборудованные отстойниками. С помощью смотровых колодцев частично очищаются сточные воды, и регулируется работа всей дренажной системы.

Вся вода, которая стекает по закрытой дренажной системе, сначала оказывается в магистральной трубе или коллекторе (который по диаметру часто превышает обычный дренажный канал в почти в два раза), оттуда она попадает в водосборный колодец, из которого потом сбрасывается самотеком или с помощью насосов.

При проектировании и сооружении дренажных систем, главная проблема – отвод собранной воды. Траншейный дренаж для отвода сточных вод выбирают в зависимости от условий местности. Это может быть обычная поселковая дождевая канализация, кювет вдоль дороги, река, ручей или овраг. Иногда, прокладывая дренажную систему, трубы не используют. В траншеи при этом закладывают только щебень, иногда обматывают его геотканью. Правда, такие системы очень неудобны в обслуживании.

С помощью дренажной накладки, которая представляет собой гибкую ленту с вмонтированным патрубком, можно присоединить к системе новый участок. Для этого в накладке делают боковой надрез, не вынимая при этом сам дрен из траншеи.