Люди всегда тянулись к цветам, поскольку они являются олицетворением свободы. Для этого они использовали различные цветочные клумбы и цветочные горки. В последнее время на смену им все чаще приходят альпинарии.
Альпинарии – это грамотно сложенная альпийская горка. Природные формы камня гармонично сочетаются с горными растениями. Если не знаете, как сделать альпийскую горку, но жаждете это узнать, тогда вам придется запастись терпением и запомнить этапы работы.
Прежде всего, нужно выбрать место, где будет располагаться альпийская горка. Она должна идеально вписаться в окружающую обстановку, не нарушая ее целостности. Замечательно будет смотреться альпинарий, расположившийся на берегу озерца или ручья.
Если их нет на участке, вы можете выбрать открытую местность вдали от сооружений и больших тенистых деревьев. Хорошо, если вам удастся найти самое солнечное место на юго-восточной или юго-западной стороне.
Далее, вам понадобиться основа альпинария. Он создается их песчаника, известняка, либо сланца. Камни обязательно должны быть пористыми с шероховатой поверхностью.
Они будут впитывать лишнюю влагу, защищая корни растений от загнивания. Альпийская горка должна сооружаться из слоистых камней, поскольку они идеально ложатся друг на друга, позволяя создавать сложные утесы и стены.
Ну и конечно нужно определиться с растениями альпинария. Для альпийской горки нужны горные цветы, но только лишь для создания акцента. У подножия горки высаживают злаки. На теневой стороне высаживают подснежники, колокольчики и крокус. На солнечной лаванду, лапчатку и чабрец.
Всем владельцем загородных домов, кого интересует