Изготовление шкафов купе на заказ: что учесть?

Опубликовано 09.10.2013 в 13:38 в разделе

Дизайн интерьера сегодня предоставляет массу возможностей для оформления квартиры или дома в том стиле, который вам по душе. Через то или иное оформление своего жилья мы можем выразить свою индивидуальность, даже не прибегая к услугам профессионального дизайнера интерьеров, главное — подобрать аксессуары и мебель. Кстати, неудивительно, что все более востребованным становится изготовление шкафов купе на заказ — ведь это позволяет не только оформить помещение в нужном стиле, но и сэкономить пространство.

Какой шкаф-купе выбрать

Заказывая мебель, а не покупая готовую, вы можете не ограничивать свою фантазию практически ничем, кроме самых основных моментов:

  1. где будет размещен шкаф
  2. что будет в нем храниться.

От ответа на эти вопросы будет зависеть, в конечном итоге, ваш выбор.

Установка шкафа-купе

В зависимости от того, в каком помещении будет установлен шкаф-купе (и, соответственно, что будет в нем храниться), этот предмет мебели можно заказывать или корпусным, или встроенным полностью. По своей конструкции корпусный вариант максимально близок в обычному шкафу и отличается от него, по сути, только механизмом дверок.

Полностью встроенный шкаф-купе значительно отличается от обычного, и эти отличия нужно учитывать перед заказом. Начнем с того, как устанавливается встроенный шкаф-купе:

  • рама встраивается от пола до потолка между боковыми стенами (можно использовать и боковые стенки, и заднюю, можно лишь некоторые из них),
  • в проем рамы устанавливаются двери,
  • определяется количество полок и секций.

Наполнение шкафа-купе

Ответ на вопрос, сколько же полок и секций должно быть внутри, зависит от той цели, для которой вам нужен такой шкаф-купе. Планируете установить шкаф-купе в прихожей? Тогда в нем должны быть предусмотрены секция для верхней одежды, секция для головных уборов и секция для обуви.

Для верхней одежды можно использовать один из двух типов секций.

Первый вариант – параллельная установка (вдоль двери) одной или двух штанг, на которых и будут размещаться вешалки с одеждой. Две штанги позволят организовать пространство еще более экономно, т.к. верхняя штанга будет служить для развешивания длинных шуб или пальто, а нижняя — для размещения вешалок-плечиков, на которых можно развесить пиджаки, рубашки, блузки и т.д.

Второй вариант — это решение для шкафов-купе с глубиной менее 60 см. Тогда установка штанг производится перпендикулярно двери, они закрепляются на задней стене; в этом случае выгодно использовать подвижные короткие торцевые штанги.

Ваш шкаф-купе будет установлен в спальне? Тогда в нем нужно предусмотреть полки для хранения белья и той одежды, которая не требует плечиков. Если вы будете хранить в этом шкафу постельное белье, то для лучшей вентиляции закажите не полки, а металлические корзины из тонкой сетки.