Грамотный монтаж вентиляции — цена здоровой атмосферы в доме

Опубликовано 07.10.2013 в 23:45 в разделе

Чистый воздух является основой нашей жизни. Дыхание — врожденный рефлекс, которым обладает каждый человек независимо от его национальности, вероисповедания и места проживания. Дышат все, но вот именно чистым воздухом, который и необходим человеку для комфортного самочувствия и продуктивной работы дышат далеко не все. Загазованные мегаполисы, в которых невозможно продуктивно работать, насыщенные испарениями промышленные районы, места скопления людей, неимущих собственного крова, являются рассадниками инфекции и эпидемий, все это постепенно отравляет воздух на всей планете.

ventdoma1

Для борьбы с данными негативными факторами инженеры разработали системы подачи и очистки воздуха не только для жилых или офисных помещений, но и для промышленности и сельского хозяйства (даже растения не хотят расти в среде с отравленным воздухом) и название этой системе — вентиляция.

Правильный монтаж вентиляции — это не менее сложная наука, чем проектирование или строительство строений, поскольку каждая ошибка будет отражаться не столько на стоимости или сроках строительных работ, сколько на качестве вдыхаемого воздуха, а значит, и на здоровье тех, для кого проектируется данная система.

Кроме чисто логических соображений в вопросах проектирования и монтажа систем вентиляции и кондиционирования с недавних пор присутствуют еще и законодательные аспекты, а также, требования противопожарных служб и санэпидемстанции. Подробности – здесь. Эти требования регламентируют объем помещений, для которых не требуется принудительная вентиляция, скорость полного цикла замены воздуха в помещения различного направления использования и т. д.

Те, для кого монтаж вентиляции стал профессией, очень негативно отзываются о желании некоторых заказчиков сэкономить именно на вентиляции. И которые не могут понять, что они в своем же доме не будут себя чувствовать комфортно, а в офисе — сотрудники не смогут переварить положенный для них объем работ. Вследствие чего компания не получит положенной при расчетах прибыли и т. д. Неграмотно устроенная вентиляция может стать фактором, вызывающим постоянное плохое самочувствие находящихся в доме людей. А при наличии печного отопления или камина – даже причиной трагедии из-за накопления вредных продуктов горения в помещениях.

Для тех, кто только планирует строительство, стоит отметить, что проектирование и монтаж вентиляции и систем кондиционирования необходимо проводить параллельно с изысканиями строителей и иных специалистов, которые участвуют в процессе. Поскольку внести небольшие коррективы в процессе намного легче, нежели затем переделывать уже готовые трубопроводы или иные коммуникации для правильного размещения устройств или запорной арматуры.