Главной проблемой современных ветряков является то, что все их части подвержены износу и разрушению. Кроме того, подобные системы генерирую большое количество шума и вибраций, что снижает универсальность их использования.
Для решения проблем, которые связаны с традиционными ветряками сразу несколько компаний: Mecanoo Architects и Делфтский Технический Университет (Delft University of Technology), приняли решение объединить усилия для создания прототипа ветряка, которому не нужны лопасти, прототипом его были выбраны
Существующие ветряки используют вращательное движение лопастей для превращения кинетической энергии ветра в механическую. Затем электрический генератор преобразует эту энергию в электричество.
Mecanoo Architects уже пыталась исследовать возможность получения электричества из ветра без этапа конвертации в механическую энергию и добилась некоторых результатов. Решение было найдено в предоставлении ветру возможности перемещать заряженные частицы в противоположном векторному полю электрических полей.
В качестве заряженных частиц в Ewicon капли воды. Сила поля перемещает позитивно заряженную частицу в направлении негативно заряженного электрода. Если же позволит ветру перемещать заряженную частицу в обратном направлении, к позитивно заряженному электроду, потенциальная энергия частицы начнет увеличиваться, как если бы мы пытались поднять тяжелый камень. Именно эта энергия будет преобразовываться в электричество.