Эффективный подбор коммерческой недвижимости в Латвии

Опубликовано 15.10.2013 в 19:40 в разделе

В последние несколько лет коммерческая недвижимость Латвии в своем рыночном предназначении претерпела значительные изменения в сторону стабилизации. А теперь этот процесс перешел в активную фазу. По мнению экспертов, можно смело утверждать о полном восстановлении этого рынка недвижимости. Однако, если вам необходимы самые свежие цифры и самые новые тренды в этой сфере, проще всего обратиться за помощью к сайту BN.ru. Здесь можно не только найти актуальную аналитику, а также конкретные объекты для покупки, но и получить ответы на интересующие вопросы практически в онлайновом режиме.

photo_0_507993

Ипотека…

Свою лепту в подогревании спроса на коммерческую недвижимость вносит развитие ипотечного кредитования. Ведь это, по сути своей, реальный шанс обрести свой собственный бизнес в стране, с полным правом относящейся сегодня к цивилизованной Европе. И при этом, не имея необходимую на то сумму денежных средств. Такая постановка вопроса способна привлечь в Латвию инвесторов из различных уголков Европы, Китая и России.

…офисы…

Разумеется, рынок латвийской коммерческой недвижимости центральной своей частью предполагает рижский сегмент. Здесь наибольшим спросом пользуются помещения, предназначенные под офисы, где площадь не превышает 200 квадратных метров. Они востребуются финансовыми, транспортными и юридическими компаниями. В настоящее время, к сожалению, количество таких объектов, отвечающих всем современным требованиям, не так уж велико. Местные аналитики вполне логично предрекают в этой связи надвигающийся дефицит данной категории объектов. Соответственно, следом за этим надо ждать и рост цен по офисным помещениям.

…ритейл…

Повышенным является также спрос на торговые площади. Это и понятно, ведь ритейл обладает повышенной привлекательностью в среде инвесторов, и в первую очередь это касается таких его качеств, как перспективы, выгода и доступность. Таким образом, на сегодняшний день по аренде свободные места найти крайне сложно, будь то крупные и известные торгово-развлекательные центры в крупнейших городах Латвии или небольшие объекты в этих же населенных пунктах. Впрочем, с последними дело обстоит не столь уж и удручающе, но ведь и проходимость здесь ниже.

Совсем иначе обстоят дела, если мы посмотрим на периферию, где на продажу выставлено большое количество объектов коммерческой недвижимости. Кроме того, необходимо учитывать, что за годы прошедшего кризиса цена аренды в ритейловом сегменте весьма сильно упала.

…и склады

Более оптимистично обстоят дела со складскими помещениями, что, с другой стороны, отражает факт слабого развития торгового бизнеса в Прибалтике в целом и в Латвии, в частности. Как бы то ни было, но в той же Риге, а также ее ближайших окрестностях сейчас пустует практически каждый третий склад. На более отдаленной периферии этот показатель приближается к 45 процентам. Собственно говоря, уже один этот факт должен натолкнуть потенциального инвестора на мысль о том, что именно этот сегмент коммерческой недвижимости в настоящее время является максимально привлекательным. А если проследить за этой мыслью дальше, то здесь в ближайшей и более отдаленной перспективе следует ждать наибольших перспектив развития.

И еще один немаловажный фактор: все эксперты по коммерческой недвижимости в Латвии в один голос утверждают о том, что кризис пройден. А это значит, что в скором времени пойдет рост цен по всем сегментам рассматриваемого рынка.

Привлекательность по-европейски

Латвийское государство являлось объектом повышенного интереса россиян во все века. И прежде всего тем, что с петровских времен оно получило термин окна в Европу. В последние годы этот интерес возрос еще больше. Дело в том, что в три года назад местные власти приняли закон, по которому ВНЖ предоставляется нерезидентам данного государства по времени с ограничением сроков пятью годами, в дальнейшем имеется возможность в продлении этих сроком, но только на основании наличия прав собственности, касающихся конкретной недвижимости. Да и то подобная возможность есть далеко не у всех. В столице Латвии, а также крупных городах применительно к кадастровой стоимости можно говорить о сумме в 143 тысяч евро, в остальных населенных пунктах, имеющих статус республиканского значения – в диапазоне 50-71 тысячи евро.

Получить ВНЖ не так уж сложно

Как бы то ни было, но с помощью недвижимости здесь все еще можно получить вид на жительство. А поскольку из всех стран зоны евро (Латвия войдет в нее уже 1 января 2014 года!) это государство является наиболее доступным, то российским инвесторам следует поторопиться. Только этой весной прямые инвестиции в латвийскую недвижимость составляли около 750 миллионов евро. Три четверти из более чем трех с половиной инвесторов составили россияне, на втором идут граждане Украины, на третьем – Казахстана. За последние три года документы на ВНЖ (и это – только официальные данные) подали без малого пять тысяч человек. Для того, чтобы такая мечта сбылась, достаточно на периферийном уровне, где цены ниже, зафиксировать заключение сделки в размере 50 тысяч лат – и у человека появляется реальная возможность подачи документов на получение ВНЖ. Впрочем, несмотря на дороговизну, 86 процентов сделок приходится на такие города, как Рига и Юрмала. А ведь есть еще и привлекательные в природном отношении городки, такие, как Саулкрасты, где находится знаменитое Видземское взморье. Кроме него, следует выделить также Латгалию или Край Озер, а также Сигулду, именуемую не иначе, как «Латвийская Швейцария».