Чем лучше отделать потолки в ванной комнате

Опубликовано 13.10.2013 в 19:30 в разделе

Существует два варианта отделки потолков в ванной комнате – покраска потолков или покрытие специальными материалами. При покраске необходимо выполнить множество подготовительных работ таких, как удаление старой краски или побелки, зачистка и оштукатуривание поверхности потолка.

potolok-v-vannoj-komnate

При отделке потолка различными материалами подготовка поверхности не потребуется, потому что они скроют под собой все дефекты и неровности старого покрытия. Но в том случае, если на старом покрытии образовалась плесень, придется снимать его и обрабатывать поверхность потолка специальным антигрибковым средством.

Если Вас интересует только качественная отделка потолка в ванной комнате, стоит знать, что для этой цели больше подойдут алкидные краски. Они, глубоко проникая в поры бетона, защищают их от влаги. Благодаря такой отделке, потолок прослужит долго, при этом не растрескиваясь.

Еще одно преимущество этого варианта отделки- экономия бюджета, покраску вполне возможно выполнить самостоятельно. Но необходимо помнить, что перед покраской нужно выровнять потолок при помощи шпателя, используя специальные влагостойкие смеси.

Какие материалы лучше подойдут для отделки потолка в ванной комнате? Удобным отделочным материалом для этой цели является пластиковая вагонка. Она влагостойкая и антистатичная, при этом она легко моется. Ее панели соединяются между собой специальными замками, благодаря чему между ними отсутствуют щели. Пластиковая вагонка крепится не на сам потолок, а на решетку, изготовленную из деревянного бруса.

Многие используют для отделки натяжные потолки. Их преимущества заключаются в привлекательном внешнем виде, а кроме этого , в способности удерживать воду в случае потопа от соседей сверху. При этом вода потом сливается через специальную пробку, сам потолок после этого не нужно ни менять, ни ремонтировать. Такая отделка влагостойкая, не боится перепадов температур, поэтому прослужит достаточно долго.

Кроме этого ,для отделки потолков в ванной комнате подойдут аквапанели или влагостойкие листы гипсокартона, которые предварительно нужно обработать пропиткой для защиты от влаги, а затем загрунтовать.

Немного об освещении в ванной комнате. При отделке потолка различными материалами возможно размещение точечных светильников, которые устанавливаются в, натяжные и подвесные потолки и пластиковые панели, проводку при этом располагают внутри конструкции. При покраске потолков такой возможности нет. Освещение от встроенных светильников визуально увеличивает пространство в ванной комнате.