Безопасность в использовании полиуретанов

Опубликовано 15.10.2013 в 23:02 в разделе

   По сравнению с обычной эмалью, полиуретановое покрытие будет содержать в своём составе более токсичные вещества. Потому стоит относиться к использованию таких составов более внимательно и осторожно. Современные производители делают всё возможное, чтобы усовершенствовать свою продукцию. Результатом этого становится то, что и в эмали часто добавляются компоненты, отличающиеся повышенной токсичностью. Они тоже могут быть опасны для здоровья человека.

   Например, в эпоксидных составах часто содержатся вещества, которые способны вызывать сильную реакцию при попадании на кожу. Потому при работе следует всегда использовать максимальное количество средств защиты. Как для рук, так и для кожи. Это правило, впрочем, действует при осуществлении любых работ, даже таких, как ремонт бетона. Надо использовать как минимум респиратор, который прилегал бы достаточно плотно.

   Изоцианатный компонент полиуретана превращается в аэрозоль, когда полиуретановые краски наносятся с использованием краскопульта. Такое вещество может без труда оказаться в лёгких человека. Этот процесс становится не таким выраженным, когда речь идёт об использовании обычной кисти. Изоционат обладает большим весом, вернее, это характерно для его молекул. Так что они не приобретают способности распространяться по помещению.

   Но в любом случае человек должен обзавестись качественными средствами для индивидуальной защиты, если он хочет оградить себя от воздействия химически активных веществ. Хотя, конечно, полностью защитить себя в любом случае не получится.

   Респиратор с фильтром угольного типа обеспечит защиту при работе на открытом воздухе. Но такой респиратор не поможет тем, у кого есть борода. Ведь надо добиться достаточно плотного прилегания, что в таком случае сделать будет затруднительно.

   В таких случаях помогут модели респираторов, которые подают воздух извне, а внутри обладают избыточным давлением. Во время всего процесса использования краски респиратор и перчатки должны быть на человеке. Концентрация краски в воздухе начинает представлять опасность, когда её запах чувствуется внутри респираторов. Не стоит ограничивать себя тем, что написано на этикетке. Лучше потратить немного времени, и ознакомиться с тем, что изложено в гигиенических сертификатах. Порой именно эта информация поможет спасти жизнь не только самому человеку, но и тем, кто его окружает.