Защитные жалюзи и рольставни

Опубликовано 21.09.2013 в 23:48 в разделе

Для защиты оконных проёмов веками применяли решётки и обычные ставни. В первом случае есть ограничения, которые вызваны правилами противопожарной безопасности.

409_original

А обычные ставни при невысокой цене и несложной конструкции тоже имеют недостатки. Это необходимость их открывать и закрывать (что далеко не всегда удобно). Ещё одним слабым местом здесь является сам замок. Взломав его можно беспрепятственно открыть створки.

Всех перечисленных недостатков лишены рольставни жалюзи (защитные рольставни). Их тоже закрепляют с внешней стороны окна. В положении «открыто» они просто свёрнуты в рулон. В режиме «закрыто» такая конструкция надёжно, без малейшей щели закрывает весь оконный проём. При таких условиях невозможно даже разбить стекло, а тем более проникнуть внутрь помещения.

Конструктивно рольставни-жалюзи состоят из полотна, направляющих, ко-роба-хранилища и несущего вала на подшипниках. Защитное полотно собрано из металлических планок (ламелей) подвижно скреплённых между собой. Это даёт ему возможность наматываться на вал и полностью скрываться в коробе.

Направляющие ограничивают степени свободы движения полотна, что превращает его в жёсткую броню, когда защитные рольставни закрыты. Сегодня рольставни-жалюзи являются лучшей защитой для окон и стеклянных дверей.