Все что вы не знали про строительный раствор

Опубликовано 22.09.2013 в 00:10 в разделе

Строительный раствор – это материал, получаемый путем затвердения специальной смеси, в состав которой входят неорганическое вяжущее вещество, мелкие наполнители и, если это будет необходимо, специальные добавки. Растворы делятся на две группы:

rastvor1

— тяжелые (плотность сухого состояния достигает более 1500 кг/м3);
— легкие (с концентрацией меньше 1500 кг/м3).

В зависимости от вязкости, строительная смесь подразделяется на виды: цементные, лучший из которых цемент м500 цена на который не кусается, известковые, гипсовые и смешанные. При выборе именно такого раствора зависит от его прямого предназначения, условий применения зданий и сооружений, температурного и влажностного времени затвердения.

По дальнейшему предназначению строительные смеси делятся на растворы:

— для каменной кладки;
— монтажных работ со стенами, а также с крупными блоками;
— отделочные;
— специальные (с разными примесями при жароустойчивой погоде, кислотных добавок, инъекционные и др.).

Устойчивость строительного раствора при максимально низкой температуре в зимних периодах зависит от свойства и используемого материала, его соотношения с другими веществами и качеством затвердения. В состав растворного наполнителя входят тяжелые и легкие пески. В зависимости от марки строительного раствора, его может дополнять глинистая или пылевидная примесь.

Значительность песка относится к области применения растворов. Например, крупность раствора при кирпичной кладки имеет широту до 2,5 мм; при бытовой кладке, установке и крепеже крупных панелей, конструкций из железобетона крупность имеет максимальный размер – 5 мм.

К необходимым свойствам строительного раствора относятся: удобная укладка, подвижность сырья, способность удерживать воду.

И так, подвижность строительного раствора можно определить по глубине опущенного в него металлического конуса с массовой долей 300 гр. Определить повышенную подвижность можно по мере увеличения воды в растворе, а также при увеличении крупности песка и израсходования пустоты. Подвижность строительного материала выбирается исходя из прямого назначения.