Вентиляция в частном доме — это здоровье и хорошее настроение

Опубликовано 08.09.2013 в 14:21 в разделе

Вентиляция в частном доме - это здоровье и хорошее настроение

Не редки случаи, когда при возведении нового современного дома, будущие домовладельцы на первое место ставят использование только современных технологий и материалов в осуществлении строительства, отделки, установки сантехники или отопления, забывая установить хорошую вентиляцию. А ведь если дом оборудован ванной или, даже, бассейном, то вам просто необходимы приточно-вытяжные установки для бассейна, которые уберут лишнюю влажность из помещения.

Естественная вентсистема устанавливается практически повсюду, но она не всегда бывает эффективной. Ведь принцип ее работы заключается в разнице между температурой и давлением воздуха внутри и снаружи помещения. Тяга в доме пропорциональна как разности температур, так и высоте здания, если дом малоэтажный — тяга в нем очень мала. Кроме того, в летнее время разница температур внутри и снаружи невелика, поэтому вентиляция происходит лишь благодаря ветровым потокам.

Отсутствие в современных пластиковых окнах щелей и форточек — не дает возможности приточному воздуху естественным путем попасть в помещение, а открытые форточки притягивают пыль и шум.

Отсутствие хорошей вентиляции в комнатах ведет к застою воздуха. Это проявляется духотой и повышенной влажностью, появлением на стенах грибка и плесени, конденсата на окнах, самочувствие у жильцов ухудшается, возникают различные бронхолегочные заболевания, включая и астму.

Для предупреждения этих проблем, следует при проектировании строительства или перед проведением отделочных работ, рассчитать и подобрать эффективную систему механической вентиляции, в которую будут входить вентиляторы взрывозащищенные, которые создадут необходимый напор для подачи с улицы свежего воздуха в необходимых объемах.

Воздушный поток, очищенный от пыли, подогретый, при необходимости, будет в постоянном режиме поступать в помещение, создавая в нем комфортные условия. Вентиляционная система должна иметь необходимое оборудование: фильтр, очищающий воздух от пыли, пуха, насекомых, подогревающий калорифер, увлажнитель.

Необходимо также установить воздухозаборную решетку, она пропускает воздушный поток, очищая его от мусора, и решетки воздухораспределительные или диффузоры, которые способствуют равномерному распределению воздушных масс.

Установленные воздуховоды должны иметь сечение, сдерживающее скорость воздушных масс и препятствующее появлению излишнего шума. На данный момент рынок предлагает много современных моделей, работающих практически бесшумно, например, вентиляторы ostberg.

Совмещение естественной вытяжной вентиляционной системы, особенно если в ней установлен шумоглушитель круглый, со встроенными в вентканалы вытяжными вентиляторами, создающими принудительную приточную вентиляцию, смогут обеспечить необходимый воздухообмен в помещении.

Свежий воздух, содержащий отрицательные ионы, через рецепторы кожи и верхние дыхательные пути проникает в организм, благотворно действуя на нервную систему, повышая жизненный тонус и улучшая настроение. Поэтому экономия на своем здоровье — только вред себе.