Тепловой насос – альтернативный источник тепла

Опубликовано 28.09.2013 в 02:34 в разделе

Благодаря активному развитию современных технологий был создан тепловой насос, по сути ставший альтернативным источником отопления помещений. В общих чертах, он представляет из себя холодильник имеющий функцию отопителя.

geotermalij-teplovoi-nasos

Есть четыре типа тепловых насосов: воздух-воздух, вода-вода, вода-воздух, грунт-вода. Первое из основы типа – это источник тепла, второе – теплоноситель.

У каждого из возможных типов есть свои достоинства и недостатки, необходима только профессиональная установка отопительных приборов каждого вида. Для эффективного функционирования теплового насоса «грунт-вода» необходимо делать глубокую скважину, но зато он имеет высокий КПД, превышающий показатели эффективности тепловых насосов других типов.

Объединяет эти типы тепловых насосов одно – они позволяют отказаться от традиционных источников тепла (газ, бензин, мазут, уголь, дерево, электричество). Единственный минус, полностью обрести независимость от источника электроэнергии не получится, она нужна для работы компрессора. Затраты электроэнергии примерно 1 Квт на выработку 12 Квт тепловой энергии.

Функционируют такие насосы на основе принципа Карно. Хладогент под давлением подается в испарительную камеру, имеющей более низкое давление. Снижение давление способствует испарению газа и отбору тепловой энергии у внутренней полости камеры.

Испарительная камера в свою очередь берет тепловую энергию у соответствующего источника тепла – воды, земли, воздуха. На следующем этапе происходит сжатие газа компрессором, благодаря чему высвобождается тепловая энергия. Нагретый газ попадает в конденсатор, где и происходит передача тепловой энергии теплоносителю.

Управляет тепловым насосом терморегулятор. Это специальное устройство с датчиком, которое автоматически при достижении заданных температурных параметров включает и отключает систему.

Тепловые насосы так же могут работать, как и кондиционер. Одним словом – это универсальное средство для создания благоприятного микроклимата в помещении.