Строительство рубленого дома

Опубликовано 22.09.2013 в 13:46 в разделе

Простой и самой недолговечной конструкцией из деревянных стен считаются бревенчатые рубленые стены. На сегодняшний день можно приобрести и даже самим собрать в виде конструктора на своем участке различные виды уже готовых домов, русской сауны и множество других возведений из обработанных бревен цилиндрической формы.

rublenoe-brevno

Такой проект дома брус строительство под ключ вполне осуществим, но будет зависеть от финансовых возможностей. Значительно дешевле обойдется покупка необходимого материала или построить рубленый дом в вблизи местности с лестным районом.

Рубленые перегородки из бревен представляют собой бревна, уложенные горизонтальными рядами друг над другом и связанные у углах врубками.

Зама – замечательная пора для дровазаготовок для рубленый стен при холодной температуре воздуха древесина не подвержена высушиванию, разложению и искажению.

Деревья, выбранные для деревянных стен должны иметь ровное «туловище» со сбегом не более 1 см х1 м длинны. Толщина бревна для стены зависит от среды обитания и не должна превышать меньше 10 см. при температурном режиме за окном -200С, не менее 12 см. при температуре -300С и не меньше 14-16 см. при сорокаградусном морозе.

Диаметр правильно подобранного бревна составит не менее 20 см. Долгота деревянной заготовки для будущих стен подбирается в соответствии с планом постройки дома.

При выборе рубки стен бревна выбирают со средней влажностью в 80-90 %, так как при дальнейшей сушке собранный сруб имеет свойство деформироваться, поэтому его заготавливают и укладывают без пакли с местом установок техники.

Стены, после окончания рубки, должны выдержать от 6 до 12 месяцев, после чего влажность снизится в 3-5 раза. После сушки бревен в срубе ставят нужные метки, отбирают и демонтируют стены уже на пакле, на заранее подготовленном основании.

Возведение стен начинается с уже подготовленных бревен. Бревна ошкуривают, отесывают таким образом, чтобы разница в диаметре между верхним и нижним бревном была не более 3 см. Если поперечник бревна имеет менее 20 см в диаметре, то такие бревна в работу сруба в середину не используются.