Рекомендации по эксплуатации покрашенного окна

Опубликовано 02.09.2013 в 14:37 в разделе

После покраски, через какое-то время нужно удалить защитную пленку с окружающих сторон окна. Желательно это делать в течение 10 дней, поскольку пленка подвержена к воздействиям окружающей среды. В отличие от красок, клеящее вещество защитной пленки, поглощая солнечные лучи портится. То есть в дальнейшем будет трудно ее удалить.

Рекомендации по эксплуатации покрашенного окна

После всех монтажных работ с профилями для окон ПВХ не требуется никакого усиленного ухода. Всего лишь нужно придерживаться некоторых правил ухода за окнами, иногда самостоятельно обслуживать конструкцию пластиковых окон. Таким образом, продлить срок эксплуатации окон. Приведем несколько процессов для ухода за новыми окнами:

  • Смазка подвижных элементов профилей специальными смазками без смолы
  • Очистка от грязи резинового уплотнителя
  • Промывание водоотводных (дренажных) путей

А москитные сетки можно почистить раз в год – зимой, промывая в теплом мыльном растворе.

Очистка профиля

Чтобы очистить профиль для окон ПВХ нельзя применять порошковые и шлифующие средства. Не все моющие средства подойдут для мытья пластиковых окон. Ведь такие средства могут повредить поверхность краски – она станет “шероховатой”. А еще средства, которые содержат растворители — кислота, ацетон, бензин и т.д., могут повредить стабилизаторы предохраняющие краску от излучений. Для этого рекомендуется применять специальные очистители, предназначенные для окрашенных профилей. Либо те средства, которые растворяются в воде. Подойдут и те, что используют в быту (средства для мытья бытовых приборов).

Очистка стекол ПВХ

Очистку стеклопакета нужно провести со специальными средствами, продающимися в хозяйственных магазинах. Категорически запрещается использовать твердые и острые предметы. Пластиковые окна ими можно поцарапать или повредить поверхность. Грязь со стекол снимают средствами несодержащими химические компоненты, растворитель и едкую щелочь. А внутреннюю поверхность стеклопакета мыть нет нужды, поскольку не загрязняется. Если только раз в году очистить от пыли.

Очистка оконных резиновых уплотнителей

Для сохранения эластичности резиновых уплотнителей профилей для окон ПВХ необходимо 2 раза в год очищать от грязи. Для этого существуют растворы чистящих средств, применяемых в быту. Так же подойдут смеси содержащие глицерин или силиконовое масло. Стандартные уплотнители произведены из каучука (EPDM) и имеют черный цвет. Если в течение времени они потеряют эластичность или потрескаются, то нужно их поменять на новые. Обычно это происходит не раньше 5 лет.