Расчет стоимости строительства дома

Опубликовано 13.09.2013 в 10:36 в разделе

Начальный этап строительства дома – это планирование и составление смет. Смета должна быть составлена очень подробно, в нее должны быть включены все затраты на материалы, оплату работ и прочие расходы. Получив расчеты по расходам на строительство, заказчик сможет правильно оценить свои возможности и правильно планировать расходы на стройку.

Расчет стоимости строительства дома

Что включает в себя смета на строительство дома? Как правило, рекомендуется оценить расходы на следующие этапы работ:

  • Подготовка участка к строительству.
  • Заказ разработки проекта.
  • Строительство фундамента.
  • Возведение дома – стен, кровли, инженерных коммуникаций.
  • Выполнение отделочных работ.

Стоимость первого этапа работ определяется состоянием участка. Необходимо выкорчевать пни, удалить лишние деревья, засыпать ямы. Если на участке имеется выраженный уклон, то производится его выравнивание. В том случае, если почва на участке переувлажненная необходимо выполнить дренирование.

Перед строительством дома необходимо иметь грамотно разработанный проект. Можно, конечно, воспользоваться типовыми проектами, но будет намного лучше, если проект будет создан для конкретных условий. Цена проекта будет зависеть от выбранной технологии строительства.

Рассчитывая стоимость строительства дома, следует помнить, что около 40% средств уйдет на сооружение фундамента. Сегодня используют пять различных типов фундаментов, выбор оптимального варианта осуществляет после определения технологии строительства и оценки характеристик грунта на участке.

Возведение стен, крыши и строительство коммуникаций является следующей стадией строительства. Стоимость этого этапа, также, зависит от выбранной технологии. Более дешевые варианты – сооружение зданий по каркасной технологии, строительство из пенобетона. Сооружение дома из бруса и кирпича потребует большего количества средств.

Перед началом строительства инженерных систем, нужно иметь представление о возможности подключения дома к централизованным магистралям. Если такой возможности нет, нужно будет спроектировать автономные системы – строительство скважины, установку септика.  Этап, на котором осуществляется проектирование коттеджей, предусматривает и выбор отделочных материалов. Отделочные работы – это завершающий этап строительства, его стоимость определяется выбранным вариантом оформления.