Полиэтиленовые трубы из ПНД

Опубликовано 11.09.2013 в 14:06 в разделе

Начиная со средины прошлого века в развитых странах, широко начали использовать полиэтиленовые трубы, или трубы ПНД. Они стали незаменимыми при проведении водопровода, подвода к дому газа или канализации.

trub_vodo_pe_

Несмотря на то, что со времени первой их закладки прошло больше чем полвека, они продолжают служить, и не требуют никакого ремонта, такая труба ПНД не изнашивается и не поддается коррозии, она не боится контакта с водой и агрессивными средами, но самое главное то, что она не требует катодной защиты, а также не требует защиты. Проведенные последние исследования показали, что полиэтиленовая труба может прослужить до 500 лет, а отдельные ее виды не потребуют замены в течение тысячелетия.

В стране с высокой сейсмичностью, а именно в Японии, правительство приняло решение о замене всех металлических труб подземной закладки на полиэтиленовую трубу. Все это делается в целях безопасности. Подведенная к дому металлическая труба в случае осадки дома может лопнуть, а труба ПНД имеет свойство растягиваться.

Главное свойство такой трубы – ее долговечность. Изготовитель дает на такую трубу гарантию на 50 лет. С каждым годом свойства таких труб только улучшаются. Во внутренней поверхности увеличивается гладкость, которая как-бы поддается в период эксплуатации шлифовке, а диаметр трубы увеличивается за счет полимерного расширения.

Труба не поддается коррозии, вследствие чего внутренний диаметр трубы не изменяется, а вот металлическая труба со временем «зарастает» приходя, таким образом, в негодность. С полиэтиленовой трубой такого невозможно, поскольку шлам не зацепляется на гладкой поверхности трубы.

Да и пропускная способность таких труб на порядок выше, чем металлических, несмотря на одинаковый диаметр. В случае если вода замерзнет внутри полиэтиленовой трубы, то она ей не причинит никакого вреда, что говорит о пластичности таких труб, и что растягиваясь, она не теряет своих свойств.