Может, стоит деревянный дом построить?

Опубликовано 28.09.2013 в 13:19 в разделе

marv0374

Современный городской житель, попадая «из каменных джунглей» в дом из дерева удивляется своим приятным ощущениям: и дышится легко, и телу комфортно. Особенно разительно это чувствуется в межсезонье, когда отопительный сезон еще не начался и в кирпичных и панельных домах «предприимчивые» коммунальные службы вдобавок отключают и горячую воду. По этой причине строительство домов из пеноблоков стало уступать место частным домам из дерева.

Комфорт комфортом, а что можно сказать про надежность и долговечность деревянных домов? Понятно дело, древесина – материал капризный, и не каждый сорт древесины выдерживает длительное воздействие низких температур и влаги, не говоря уже про всяких жуков-короедов. Но ведь финны испокон века строят именно деревянные дома, и это в условиях сурового севера. В чем же их секрет?

Есть у финнов кроме их скрупулезного подхода еще и прекрасный материал для строительства – финская сосна. Структура ее древесины такова, что ей ни морозы, ни влажность ни по чем. Значит, можно сделать вывод: при строительстве деревянных домов предпочтительнее использовать древесину хвойных пород.

Кто-то недовольно посетует – мол, дорого. Есть, впрочем, и альтернатива – строительство домов из бруса. При условии, что производитель соблюдает технологии, – тщательно обрабатывает сырье, не торопится сушить его при высоких температурах, выдерживает в течение положенного срока, — получается высококачественный материал для строительства частных домов. Домам из клееного бруса не страшны ни насекомые, ни грибок плесени, поскольку современные защитные жидкости создают на поверхности древесины надежный твердый слой. Да и от пожаров такой дом лучше защищен благодаря специальным огнеупорным пропиткам.

Дерево – материал живой, и дом, построенный из некачественной древесины, будет вести себя непредсказуемо. Преимущество же качественного клееного бруса еще и в том, что он не дает усадку, а значит, не придется долго ждать с переездом в новый теплый дом. К тому же, к дереву приятно прикасаться, поэтому в деревянном доме нет нужды тратиться на дополнительную отделку стен.

Дерево пригодно для различных конструкций, например таких, как опалубка перекрытий. Цена ее, как правило, не высока, а если посчастливится приобрести б/у опалубку в хорошем состоянии, даже получится некоторая экономия.

Как показывает практика, даже без системы отопления деревянный дом получается гораздо теплее и уютнее, чем кирпичный. Но все это справедливо только в том случае, если в процессе строительства не гнались за дешевизной, используя некачественные материалы и труд неквалифицированных рабочих, и соблюдали технологии.