Липовая вагонка – лучший материал для отделки бани

Опубликовано 17.09.2013 в 13:14 в разделе

Липовая вагонка – лучший материал для отделки бани

Практически каждый владелец приусадебного участка мечтает обустроить на нем собственную баньку, пусть даже небольшую. Действительно, что может быть приятнее и полезнее, чем провести выходной день с друзьями в парилке. Часто при строительстве бани возникает вопрос, какой материал лучше всего использовать для отделки стен. Опытные строители рекомендуют при выполнении ремонтно-отделочных работ в бане использовать вагонку из липы. На такой материал, как вагонка цена рассчитывается за погонный метр и колеблется в диапазоне от 15 до 60 рублей.

Одним из главных преимуществ вагонки из липы считается отсутствие выделений смолы. Эта древесина обладает умеренно пористой структурой, поэтому не раскалывается при распиливании. В то же время липовая вагонка может применяться не только для внутренней отделки бани, но и при наружных работах. Также неоспоримыми преимуществами липовой вагонки являются неприхотливость в использовании, влагостойкость, тепло- и звукоизоляция. Липа высоко ценится строителями бань и саун за устойчивость к температурным перепадам и экологичность.

Производство липовой вагонки

Изготовление вагонки из липы выполняется в несколько этапов. Первый – сбор древесины. На следующем этапе осуществляется скрупулезная сортировка материала: доски проходят проверку на наличие сучков, соответствие требуемой толщине, которая не должна превышать 22 мм. Из самых чистых гладких участков древесины и производится заготовка вагонки. Конечным этапом является сушка полученных изделий (оптимальный показатель влажности для липовой вагонки – 8-12%).