Коммерческая недвижимость в Петербурге – рост и развитие рынка. Классы коммерческой недвижимости в России – новый уровень занимает аренда площади в бизнес центре.

Опубликовано 24.09.2013 в 20:43 в разделе

В прошлом, 2012 году коммерческая недвижимость все чаще появлялась в реконструированных зданиях Петербурга, в устаревших ранее объектах, подвергшихся тотальной реконцепции. В целом, рынок торговых и офисных площадей был активен и обещает показать не худший темп по итогам текущего года.

Коммерческая недвижимость в Петербурге

Тенденции к перепланировке здания подверглись МФК «Толстой сквер», ТРЦ «Сити Молл», «Академ-парк», Aura Boutique Centre, ДЛТ, успешно открывшиеся в 2012 году. Закрылся на реконцепцию ТРК «Феличита». Также можно отметить курс на децентрализацию рынка. Причиной этому стало исчезновение свободных площадок под крупноформатную торговлю в центре Санкт-Петербурга. Поэтому, коммерческая недвижимость все чаще возникает за пределами центральной части города.

В эксплуатацию в минувшем году вошло несколько торговых центров, среди которых самым крупным стал ТРК «Питерлэнд» с арендуемой площадью 80 000 м2. После реконструкции наконец заработал универмаг одежды «ДЛТ», в котором коммерческая недвижимость составляет 18 000 м2. Начали функционировать ТРЦ «РИО» и ГК «Ташир». Активно развивались в течении года продуктовые супермаркеты и операторы общественного питания, сети электроники, бытовой техники и компьютерный сети, детские магазины и мебельные центры.

Классы коммерческой недвижимости в России долгое время являли собой достаточно абстрактную классификацию. Однако, рынок развивается и увеличивается, арендаторы становятся все более грамотны в выборе, и четкие критерии разделения таких объектов на классы сложились более-менее четко.

Анализируя рынок недвижимости и сравнивая объекты между собой, можно привести основные параметры, важные для арендатора, по наличию или отсутствию которых можно отнести объект к той или иной группе. Итак, классы коммерческой недвижимости можно сформировать из следующих характеристик здания и обслуживания:

Класс А. К самым элитным площадкам для офисов и торговых площадей относятся, безусловно, строящиеся или совсем недавно сданные в эксплуатацию бизнес центры. Расположены такие заманчивые для арендаторов объекты в оживленных транспортных узлах. Здание должно давать возможность для установки подвесных потолков и иметь достаточное расстояние от пола до потолка каждого помещения, панорамное остекление, внешнюю отделку с использованием первоклассных материалов и внутреннюю —  по заказу арендатора. Обязателен полностью контролируемый микроклимат помещения, осуществляемый при помощи автоматизированных систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, современные системы безопасности. Арендуя помещение класса А, арендатор ожидает получить необходимую ему оргтехнику, комнаты для переговоров, средства бытового обслуживания, бесперебойную связь. Безусловно, необходима подземная парковка на достаточное количество машиномест (не менее одного на 60 м2 офисных помещений). Здание должно постоянно содержаться в безупречном состоянии, иметь собственные службы охраны и всего спектра обслуживания, и тогда можно смело говорить о высшем классе такого обхекта.

Класс B, присваиваемый объектам не таким престижным, тем не менее имеет не так много отличий от класса А. В первую очередь, в эту группу входят бизнес центры после 5-7 лет эксплуатации, а также специальные офисные или реконструированные под коммерческие площади здания. Для такого здания также допустима удаленность от основных транспортных артерий города, отсутствие удобных подъездов. Безусловно, спектр услуг, предлагаемых арендатору на территории объекта, может быть не таким широким, как в элитных бизнес центрах.

К классу С относятся устаревшие офисные центры с явными недостатками в расположении относительно оживленных дорог, с неудобным подъездом непосредственно к территории здания. В этой группе возможны такие недочеты, как недостаточная инфраструктура внутри, недостаточное количество мест на парковке. Не предъявляются особые требования к архитектуре. Однако, необходимо отметить, что круглосуточная охрана, частичное кондиционирование помещений и соответствующий западным стандартам ремонт для этого класса все еще обязателен.

Итак, под офисы класса D могут быть приспособлены нежилые помещения возрастом более 10 лет. Основные отличия от предыдущего класса – это отсутствие требований к инфраструктуре и сервису, отсутствие специализированных систем жизнеобеспечения, устаревшие инженерные системы, ремонт невысокого качества.

С развитием рынка коммерческой недвижимости бизнесмены обращают все большее внимание на удобство и элитарный облик своего офиса. Аренда площади в бизнес центре может весомо повлиять и на имидж компании, и на количество ее клиентов.

Не стоит закрывать глаза на то, что достаточно высокие ставки, которые предполагает аренда площади в бизнес центре, включают в себя многие услуги, на которые, возможно, индивидуальные затраты в устаревшем здании станут гораздо объёмнее. Кроме того, крайне вероятно и даже неизбежно развитие компании в связи с близостью к транспортным узлам, центральным площадям, привлекательной инфраструктуре вокруг или внутри объекта, перспективным кварталам города. Большой поток людей, так или иначе проходящих через бизнес центр, сможет обеспечить Вам прибыль, превышающую в разы затраты на престиж и удобство офиса.

Стоит внимательно познакомиться с перечнем услуг и удобств, таких как постоянное техническое обслуживание, ежедневный клининг, вместительная парковка, точки общественного питания, переговорные комнаты, контролируемый микроклимат, евроремонт и многое другое. Вы сможете сделать вывод о том, что аренда площади в бизнес центре может стать не только имиджевым ходом, но и важным для развития и даже выгодным решением.