Автономное отопление загородного дома

Опубликовано 03.09.2013 в 19:49 в разделе
На правах рекламы: Шайба гровер источник.

Сегодня быстрое строительство жилья за городом обычно не сопровождается таким же быстрым развитием сетей и коммуникаций. Именно по этой причине огромное количество владельцев загородных домов и коттеджей сами заботятся об отоплении своего жилья. Сегодня практически никто не устанавливает угольных и дровяных печей и не использует солярку, как энергоноситель.

Автономное отопление загородного дома

Печное отопление хоть и обладает определенным стилем и шармом, но массивные печи, как правило, занимают очень много места, недостаточно эффективны и трудоемкие в использовании. Поэтому большинство владельцев загородных домов устанавливают автономное отопление. Сегодня существует множество котлов, которые применяются для создания автономного отопления, они могут быть газовыми жидкотопливными или комбинированными. Каждый из этих видов обладает как недостатками, так и преимуществами.

Твердотопливные котлы обладают достаточно низким КПД и выделяют огромное количество сажи и копоти, а также требуют постоянного обслуживания и ухода. Кроме того им необходимы большие запасы топлива, которое занимает значительную часть прилегающей к дому территории.

Жидкотопливные котлы более совершенны, чем их твердотопливные собратья. Они обладают возможностью функционировать в автоматическом режиме они компактные и недорогие. Но экологические показатели таких котлов очень далеки от совершенства, а мазут и солярка обладают неприятным запахом.

Электрические и жидкотопливные котлы являются очень дорогими в эксплуатации, так как электричество и жидкие углеводороды стоят не дешево. Для монтажа котлов, которые используют жидкое топливо, необходимо специальное помещение, а в зимнее время топливо придется подогревать перед применением. Емкость для мазута или солярки должна находиться в специальном неотапливаемом помещении, отвечающем требованиям по пожарной безопасности и вентиляции.

Самое удобное и технологичное автономное отопление основывается на применении природного или сжиженного газа. Жители населенных пунктов небольшого размера уже давно обзавелись коллективными или индивидуальными системами отопления и оценили все их преимущества. Газовые котлы обладают отличными экологическими показателями и высокой эффективностью их КПД составляет 96%, кроме того такие котлы очень компактны.

Такие котлы не сильно требовательны к вентиляции, благодаря чему им необходимо меньше затрат на эксплуатацию и установку. Кроме того нет необходимости каждый год чистить горелки и дымоходы.

Для загородных домов, которые находятся в труднодоступных местах, автономное отопление является удобным, а порой и единственно возможным методом отопления. При этом методе чаще всего устанавливают газовый котел и газгольдер.