Характеристики печного кирпича

Опубликовано 13.08.2013 в 14:00 в разделе
На правах рекламы: Купить кирпич в Москве МСК-Регион

Никому не секрет, что для правильной постройки будущего камина или печи нужно использовать специализированный кирпич. Основная задача которого будет выдержать сильный перепад температур. Поэтому первое, на что нужно смотреть при выборе кирпича для печей — это максимальная температура, которую сможет выдержать материал, при этом не теряя своих свойств. Для обычных домашних печей следует выбирать марку огнеупорного кирпича способного выдержать температуру не менее 1000 градусов Цельсия.

Характеристики печного кирпича

Вторым критерием при выборе является способность накапливать, а затем рассеивать тепло. Это нужно для того, чтобы не просто печной кирпич выдержал жар, но и смог накопить в себе тепло, а затем рассеять его, принося уют и тепло. Поэтому именно для топки выбирают шамотный кирпич. Он специально предназначен для этих целей. Чаще всего такой кирпич имеет песочно-желтый цвет. Подробней о печном кирпиче можно ознакомиться тут.

Не менее важная характеристика — это износостойкость. В зависимости от нагрева и процесса охлаждения кирпич расширяется и сжимается. Поэтому при плохом качестве или превышении пределов прочности он может просто рассыпаться. Поэтому стоит выбирать проверенные марки, которые уже не один год отработали под самыми разными температурами и условиями использования.

Каким бы качественным не был кирпич, основной проблемой чаще всего становятся швы. Так как они — неотъемлемая часть конструкции, то стоит уделить им внимание. При укладке печи или камина нужно делать швы максимально небольшими. Так как чаще всего именно швы являются слабым местом любой топки. Специалисты рекомендуют использовать специальные смеси, в их состав входят специальные вещества, которые смогут скрепить кирпич между собой, а также не позволят рассыпаться шву со временем. Если таких смесей у Вас не оказалось, то можно использовать специализированный раствор глины с тертым огнеупорным кирпичом.

Таким образом, при выборе печного кирпича нужно уделить внимание таким характеристикам как жаростойкость, теплопроводность и износостойкость. Особенно это касается топки печи, в которой кирпич будет подвергаться прямому воздействию огня и высоких температур. Рекомендуемые марки кирпича для таких целей будут М-175 и лучше. Самым лучшим вариантом для проверки кирпича на качество — это попытаться сжечь его, если после термического воздействия он остался целым и невредимым, то можно смело использовать его. Этим способом пользовались еще до того, как были введены марки качества.

Кирпичиная энциклопедия — http://wikirp.ru