Выбор материала электрического кабеля

Опубликовано 27.08.2013 в 18:22 в разделе

При подборе типа проводника, из которого выполнены токопроводящие жилы кабеля, предпочтение следует отдавать меди. Это связано с её физическими свойствами, обеспечивающими наилучшие показатели проводимости.

ehlektricheskij_provod

Не следует забывать, что медь более прочна, чем алюминий и не сломается даже при нескольких изгибах. К отрицательным характеристикам алюминия относится и его высокая окисляемость при контакте с окружающей средой, в результате чего на поверхности открытых жил образовывается тугоплавкая оксидная пленка. Высококачественный кабель ВВГнг-FRLS огнестойкий в большом ассортименте Вам может предложить группа компаний «Электрокабель».

Такая пленка имеет высокое электрическое сопротивление (плохо проводит ток), следовательно, негативно влияет на создание контакта необходимого качества. В свою очередь, в месте недостаточного контакта кабель будет греться, искрить, еще сильнее окисляться, что в конце концов, может стать причиной различных негативных последствий, в том числе даже возгорания.

При монтаже алюминиевого кабеля в винтовых зажимах, может возникнуть проблема выскальзывания кабеля, связанная с его высокой «текучестью», что со временем также приводит к падению качества контакта между жилой кабеля и площадкой зажима. Это означает необходимость периодической проверки и дополнительного обслуживания распределительных щитов, где используется алюминиевые кабеля.